Поводом узнать подробнее об этом человеке стала его книга "Грибы и другие грибы Великобритании и Европы." 1981 год.
Далее в статье использую фото некоторых ее страниц.
Роджер Филлипс наиболее известен как эксперт по грибам и розам, он написал более сорока книг по садоводству, дикорастущим растениям и грибам, а также был почетным управляющим садом на Экклстон - сквер в Лондоне, где он жил,и занимал пост председателя Общества защиты лондонских площадей.
Встречу и интервью с Роджером Филлипсом 15 марта 2020 г. описывает журналист Тим Адамс:
"Энергичный мужчина 87 лет, спустился вниз по реке от своего дома в Пимлико. Он поклонник рагу из лисичек и полбы, приготовленных в огромных кастрюлях для паэльи в местном ресторанчике. Мы заказываем пару дымящихся мисок густого грибного блюда – в хороший день они продают 1400 таких мисок, каждая из которых покрыта хрустящей корочкой из пармезана – и едим их стоя на булыжнике..."
Вот фото той еды) Скопировала в The Guardian.
Оказывается, какой популярностью пользуются дикие грибы сейчас, пусть это просто лисички у микофобных англичан!
Сотрудники магазина - ресторана приветствуют Филлипса как "пророка", новобранцам дают его книгу о грибах как библию. Эта новаторская книга, впервые опубликованная в 1981 году, с ярким описанием и фотографиями сотен разновидностей и стадий роста, позволила двум поколениям грибников безопасно собирать и есть грибы.
Роджер Филлипс поведал журналисту об истоках своего увлечения грибами.
Летом 1940 года, когда возникла угроза блицкрига, Филлипса отправили из родительского дома в Аксбридже на молочную ферму его бабушки и дедушки в Хартфордшире. “Так получилось, что это был чудесный год сбора грибов”, - вспоминает он. "В семь или восемь лет я выходил в поле с доильными ведрами и приносил их полными грибов. С этого все и началось. Моя бабушка готовила их и отправляла на рынок.
Британцы всегда с недоверием относились к грибам, в то время когда другие европейцы в послевоенное пускались в паломничество за грибами по лесам и перелескам, в Англии такой традиции не было. Яркий пример такого непоколебимого отношения к грибам поведал журналисту Филлипс.
Эти взгляды оказались на удивление глубокими. Когда Филлипс работал над своей первой книгой о грибах, он жил на ферме в Шотландии. Фермер был "скупердяем, который брал с вас дополнительную плату за горячую воду и все такое”. Филлипс каждый день собирал лисички. Однажды вечером он сказал фермеру: "У вас в лесу их миллионы. Положите их в коробку и отправьте во Францию, и вы сколотите небольшое состояние ”.
Фермер посмотрел на него и просто сказал: "Люди не должны есть это дерьмо”. Этим было сказано всё!
Работа фотографа и природолюба поколебала эти устои в сознании англичан, многое сделала для изменения этих суеверий. Его оригинальная книга разошлась тиражом 750 000 экземпляров. Каждый год он присоединялся к фестивалю в северном Уэльсе и выводил несколько сотен человек в лес. Они готовили все съедобные грибы, что находили, на костре, естественно под пристальным вниманием самого Филлипса.
Филлипс был естественным нонконформистом. По его словам, через три месяца службы в Королевских ВВС Канады он каким-то образом убедил вице-маршала авиации отпустить его домой на том основании, что он не хотел, чтобы его обучали убивать людей. Позже он оставил работу арт-директора в рекламном агентстве Ogilvy & Mather и стал фотографом-фрилансером, сосредоточившись на растениях. Его руководящей философией всегда было: ”Если это не весело, не делай этого". Этот дух возил его по всему миру – приключения в дикой пище, которые отмечены в его последней книге "Всемирный собиратель".
Он также многому научился, проведя время с индейским племенем Нез Персе в Айдахо, которое сохранило некоторые древние знания охотников-собирателей.
Несмотря на все изменения, которые Филлипс видел в результате фабричного земледелия, он оставался оптимистом. Верил не только в то, что мы можем увидеть необходимое возрождение устойчивого развития, но и в то, что некоторые из самых чудесных свойств грибов, в частности, могут помочь нам исправить ущерб, уже нанесенный планете. "Грибы использовались для ликвидации разливов нефти", - говорил он. "Я думаю, что они сыграют свою роль в избавлении мира от пластика".
Вторая его знаковая книга после "Грибов" это "Дикая пища: [уникальное фотографическое руководство по поиску, приготовлению и употреблению в пищу дикорастущих растений, грибов и морских водорослей]". 1983г. Лондон: Pan Books.
Девизом работ Филлипса можно считать его выражение:
"Сколько времени потребуется человечеству, чтобы понять, что нельзя есть деньги?”
Чем хороши были и есть книги Филлипса?
Очень четкими и красочными фото, по ним легко узнавать грибы, под фото указан масштаб, то есть в каком размере отражен гриб на фото - в натуральную величину или вполовину, а может в три четверти...Сейчас уже никто так не пишет - а зря!
А "про "дикую пищу" мы, россияне и через 40 лет можем много рассказать, не утратили еще "народных" знаний хотя вполне возможно - что книжка стоящая.