Посмотрела на днях фильм Меню, 2022 и решила сделать подборку моего самого-самого tasty кино. Для вдохновения и массажа глаз)
1. Шоколад, 2000
Шоколад - это сладкое искушение для зрителей, которые любят романтические истории с привкусом магии. Режиссер Лассе Халльстрём снял фильм по мотивам романа Джоанн Харрис о молодой женщине Виенн (Жюльет Бинош), которая открывает шоколадный магазин в консервативном французском городке в 1959 году. Ее необычные конфеты не только удивляют, но и меняют жизни ее покупателей, пробуждая в них новые чувства и желания.
Фильм показывает, что шоколад - это не только сладость, но и лекарство от грусти и одиночества. Что любовь - это не только чувство, но и выбор. Что жизнь - это не только проблемы, но и возможности.
2. Душевная кухня, 2009
Фильм для тех, кто любит наслаждаться жизнью и не боится экспериментов. Фатих Акин создал яркую и динамичную комедию о том, как герой Адама Боусдукса пытается спасти свой небольшой ресторан в Гамбурге от банкротства, найти новую любовь и разобраться со своим братом-зэком.
Фильм не только удовлетворяет глаз, но и будоражит вкусовые рецепторы, показывает, как еда может быть не только питательной, но и творческой, учит ценить разную еду, от простой до изысканной, от традиционной до экзотической. Готовка - это не только работа или хобби, но и способ выражения себя и своих чувств. Готовить - это значит делиться частью своей души с другими.
3. Возвращение в Бургундию, 2016
Вообще то это фильм про вино, но мой список - мои правила) Франция, виноградники, вся кухня винного мира. Тонко, неспешно, со вкусом. Фильм европейский, медленный, так что не для всех. Для тех то любит цидить, а не пить залпом, if you know what I mean
4 The Bear, 2022
Свежий сериал от Hulu 2022 года. 8 серий малышек по 20 минут. Мишленовский шеф приехавший в Чикаго, спасать семейный ресторан, доставшийся ему по наследству. Суровая правда про ресторанный мир и любовь к своему делу.
5 ну и вышеупомянутый Меню, 2022
Фильм про то как в современном мире простые вещи (вроде еды), так густо обвешиваются пост-мета-смыслами, что превращаются в концептуальные артефакты, довольно безжизненные и бессмыссленые. be simple be true как говорится.
И несколько документальных фильмов:
6 Мечты Дзиро о Суши, 2011
Дзен перфекционизма и любви к своему делу.
Документальный фильм об основателе крохотного суши-ресторана Jiro, который расположен на станции токийского метро. Несмотря на странную локацию и всего 10 посадочных мест, у этого заведения три звезды Мишлен. Фильм разбирает феномен японского суши-ресторана в полном смысле этого слова: рассказывает о скрупулезном выборе продуктов, оттачивании техники и отсутствии компромиссов при достижении совершенства.
7 Стэнли Туччи: В поисках Италии, 2021-2022
Кулинарная навигация по каждому региону Италии в деталях.
8 Соль, жир, кислота, жар, 2018
Документалка про 4 тектонические плиты, на которых стоит то самое mmm tasty. Нравится что каждый ингредиент они снимали в стране, которая круто подходит для этого дела: Жир/Италия, Соль/Япония, Кислота/Мексика, Жар/Америка.
и боунусом, для ценителей настоящего food porn, вбиваем в youtube-e.. ➡️ carte noire recette