Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава:
- побольше овощей и фруктов, около 400 г в день
- делать зарядку и ходить пешком, минимум 30 мин в день
- не курить
- потреблять не более 5 граммов соли в день, об этом сегодня и поговорим.
Соль или хлорид натрия (NaCl) – единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма.
Натрий отвечает за обновление клеток, принимает участие в пищеварении и сокращении мышц, способствует лучшему усвоению углеводов, помогает разжижать кровь и лимфу, способствует образованию красных кровяных телец, выводит углекислый газ, оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а так же играет большую роль в возникновении нервного импульса.
Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме. Но всё же ВОЗ рекомендует есть не больше пяти граммов соли в сутки — столько помещается в чайную ложку. Большинство европейцев потребляет 8–11 граммов. Задумайтесь, ведь это почти в два раза больше нормы!
Вы сейчас можете возразить, что не съедаете и чайной ложки в день, где уж там 8-11 граммов. Конечно, ни один сознательный человек не будет добавлять такое количество себе в тарелку. Давайте разберемся "где собака зарыта".
А дело в том, что соль, как и сахар содержится практически в каждом готовом продукте который продается в магазине. Сыры, колбасы, всевозможные соусы, консервы (как мясные и рыбные, так и овощные), хлебобулочная продукция, и конечно же фастфуд, а так же снеки, чипсы, соленые орешки все содержит большое количество скрытой соли. Заметьте, что отсутствие соленого вкуса, не означает отсутствие соли, она есть даже в сладких кондитерских изделиях.
Сравним содержание соли в некоторых продуктах:
Колбаса сырокопченая - 2200 мг/100г
Упаковка лапши быстрого приготовления - 1000 мг/100г
Сыр твердый - 800 мг/100г
Картофельные чипсы - 525 мг/100г
Сосиски - 350 мг/100 г
Чизбургер среднего размера - 750 мг
Кусок пиццы - 650 мг
Бульонный кубик 1 шт. - 593 мг
Хлеб белый 1 кусок - 295 мг
Соевый соус 1 ст. л. - 1860 мг
Кетчуп 1 ст. л. - 302 мг
Майонез 1 ст. л. - 104 мг
Ну как, впечатляет?
Избыток натрия повышает кровяное давление, из-за этого растет риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а эти болезни — основная причина смерти в мире. Исследование, где за участниками наблюдали 20 лет, показало, что любители соленого действительно умирают раньше. При сильной передозировке возможна почечная недостаточность. Если разом съесть 6–7 столовых ложек соли, то это приведет к скорой смерти. Если есть пищу с высоким содержанием натрия на постоянной основе, то это приводит к системному повышению артериального давления. В таком случае врачи советуют уменьшить количество употребляемой соли в рационе. Но так же не стоит впадать в крайность и совсем исключать соль из рациона. "Отдельно - я не так вкусна, но в пище каждому нужна".
Люблю солененькое! А Вы?