Люди часто жалуются, что современные продукты питания перенасыщены всевозможными "химикатами", включая усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы... Но стали бы мы есть ту же докторскую колбасу, если бы она была сделана без привычных нам пищевых добавок, то есть практически без "химии"? Как бы она выглядела, какова была бы на вкус?
Пищу подделывали в древности, подделывают и сегодня. Но насколько чистыми являются, казалось бы, не фальсифицированные, чистые продукты? Что в них содержится?
Что добавляют в пищу?
Даже такие продукты, как крупы, мясо и овощи, которые, казалось бы, не содержат ничего "не своего", часто содержат много лишнего. В местах хранения крупы обрабатывают различными газами или смесями газов, чтобы защитить их от вредителей, - и на крупах остаются следы. Они также могут содержать антиоксиданты, консерванты и красители.
Мясо, которое мы едим, часто содержит антибиотики, потому что животных кормят лекарствами, чтобы они меньше болели и быстрее набирали вес. Гормоны, анаболики и антибиотики в кормах увеличили средний вес выращиваемых бройлеров более чем в четыре раза: в 1957 году средний вес 56-дневного цыпленка составлял 905 г, а в 2005 году - 4 202 г.
В овощах и фруктах, которые мы покупаем, легко могут быть всевозможные нитраты и нитриты, следы удобрений, потому что при производстве овощей производителю нужно произвести как можно больше и как можно быстрее. И то, что некоторые удобрения накапливаются в овощах и фруктах, является проблемой для тех, кто будет их есть.
Каждый год появляются сообщения об отравлениях после употребления, например, арбуза, в котором накопилось много нитратов. Или как девушка, съевшая говяжий стейк в кафе, попала в больницу, потому что в мясе было много антибиотиков, а у нее на них аллергия.
Но давайте предположим, что исходные продукты были достаточно чистыми. Что же добавляют в колбасы, сосиски, пельмени, торты, пирожные, пироги? Мы даже не говорим о фальсификации в пищевой промышленности, но что именно обычно добавляют в продукты на прилавках магазинов?
Существуют следующие виды пищевых добавок: антиоксиданты, глазури, загустители, красители, консерванты, пеногасители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.
Еще в 1953 году в Европе, ныне в ЕС, была создана система нумерации пищевых добавок. Они были классифицированы следующим образом:
- E100-182 - красители, придающие продукту приятный цвет;
- E200-299 - консерванты, продлевающие срок хранения продукта;
- E300-399 - антиоксиданты, которые замедляют окисление продукта;
- E400-499 - стабилизаторы для поддержания консистенции продукта и загустители;
- E500-599 - эмульгаторы, придающие продукту однородную консистенцию;
- E600-699 - усилители вкуса;
- E700-713 - антибиотики;
- E714-899 - зарезервированные номера;
- E900-999 - пеногасители.
Для четырехзначных номеров схема кодирования изменилась, и все смешалось: стабилизаторы рядом с эмульгаторами, консерванты рядом с усилителями вкуса и усилителями в некоторых продуктах.
Насколько это вредно?
В США, Канаде и странах Западной Европы в последнее время говорят о том, что когда консерванты накапливаются в организме, после смерти он практически не разлагается. Самым вредным для организма является консервант Е240 - формальдегид (у него тоже есть номер, это официально зарегистрированная пищевая добавка).
Из красителей запрещены Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарантовый красный), Е128 (красный 2G). Исследования, проведенные в России, показали, что они, вероятно, канцерогенны. США с этим не согласились. Эти красители дешевы. А то, что у потребителей повышается заболеваемость раком - это такая ерунда, потому что можно поставить под сомнение результаты испытаний и инициировать дальнейшие многолетние исследования.
Что касается консервантов, то кроме формальдегида в России запрещены Е240, Е216 и Е217.
Что поделать - тот же мононатриевый глутамат Е621, непременный ингредиент всех колбас, как показали исследования, вызывает привыкание. Именно поэтому людей так привлекает фастфуд. С другой стороны, слишком большое его количество портит зрение и вызывает аллергию, что особенно губительно для детского организма.
Как нам жить дальше?
Мы слишком привыкли к химикатам в продуктах питания. Без красителей наши сосиски/колбасы/баранина потеряли бы свой красивый розовый цвет и приобрели бы сероватый оттенок. А без MSG E621 они потеряли бы большую часть своего вкуса.
Молоко без стабилизаторов и консервантов прокисало бы слишком быстро. Торты и пирожные без эмульгаторов были бы не такими пушистыми и быстрее портились бы без тех же консервантов.
Многие сайты всерьез рекомендуют меры по снижению концентрации вредных веществ в продуктах, которые мы покупаем.
- Мясо следует вымачивать в различных растворах в течение нескольких часов. Нет смысла варить супы из бульона, который получается при варке покупного мяса - в нем слишком много веществ... которые лучше не есть.
- Куриные желудки не следует употреблять в пищу, куриные шкурки лучше выбросить - они накапливаются...
- Не делайте сосиски и костный бульон...
Иногда кажется, что ради собственного здоровья лучше выращивать овощи, фрукты и кур - для собственного потребления. То, что продается в магазинах, насыщено всевозможными пищевыми химикатами, и никто не знает, насколько эти ингредиенты безвредны.
Но мы привыкли к этому: варим супы на бройлерах, мясо которых содержит антибиотики и гормоны, пьем молоко с консервантами, которое неделями стоит в холодильнике, не прокисая, и не задумываемся о последствиях. Мы не думаем, не хотим думать или боимся думать?