В настоящее время тростниковый сахар становится всё более популярным на территории России. В целом считается, что он более полезный, чем свекловичный вариант подсластителя. Насколько это правда – постараемся разобраться.
Тростниковый сахар изготавливается в двух основных видах:
- рафинированный – продукт высокой степени обработки, очищенный от примесей. Зачастую белого или светло-желтого цвета;
- коричневый или нерафинированный – этот вариант более натуральный и содержит гораздо больше различных полезных веществ.
Если сравнивать коричневый тростниковый сахар с обычным, можно отметить, что:
- в нем гораздо больше натурального кальция – разница может составлять до 85 раз;
- в тростниковом подсластителе в 20 раз больше калия;
- в нем в 10 раз больше железа.
В тростниковом сахаре также содержится много витаминов группы В. Они способны улучшать процесс метаболизма и общее состояние организма в целом.
Сахар из тростника отличается и по своим вкусовым характеристикам. Ему свойственен лёгкий привкус карамели, что придаёт особую изысканность приготовленным с его применением блюдам. Кулинары особо ценят это свойство тростникового подсластителя при изготовлении соусов и напитков.
Темный окрас продукта объясняется наличием в его составе черной патоки. Меласса (так еще её называют) является ценным источником растительных белков и минералов. Соответственно, чем темнее продукт – тем он полезнее.
Так какой же сахар лучше для нас?
Не стоит забывать, что нерафинированный тростниковый сахар относится не к быстрым, а к медленным углеводам. Употребление его в пищу гораздо более разумно с точки зрения контроля веса и профилактики скачков глюкозы в крови.
В тростниковом сахаре содержится гораздо больше витаминов, растительных белков и минералов, чем в его свекловичном варианте. Это делает употребление сахара из тростника гораздо более предпочтительным в плане здорового питания и диеты.
Повторимся, речь идёт об именно натуральном продукте, не подвергнутом рафинации. Обработанные рафинированные сахара вредны одинаково: как свекловичный, так и тростниковый продукт.
Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять сахар из тростника людям с пониженным гемоглобином, например, отказавшимся от продукции животного происхождения. Таким образом частично покрывается дефицит железа.
Также считается, что натуральная глюкоза в составе тростникового продукта способна мягко простимулировать мозговую деятельность без лишних скачков показателей сахара крови при этом.
Также напоминаем, не так давно мы рассказывали, почему тёмный шоколад лучше и полезнее, чем молочный.
Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇