Найти тему
Люди в окнах

Как превратить бабушкин рецепт в бизнес и отправить его в космос

Фото из Машиного архива
Фото из Машиного архива

Кладу в рот маленький кусочек. Мягко, но упруго. Шершаво. Чуть кисло. А теперь сладко. Только что я сидела в кафе с видом на Лубянскую площадь, как вдруг оказалась на берегу реки у мамы на даче. Секунду назад я видела змейки машин и точки суетливых прохожих, а теперь вижу большие сочные ягоды малины. Я волновалась и думала о куче вещей одновременно, а теперь я думаю лишь об одном: вот доем спелые ягоды с куста и пойду купаться.

Маленький кусочек оказался билетом на суперэкспресс туда, где очень очень хорошо. Душевно. Радостно и вкусно. Именно так Маша Вафина назвала бренд своей пастилы, в которой нет ни грамма лишнего: ни сахара, ни консервантов, ни промышленного пектина, а есть только живые ягоды, фрукты, овощи, много-много света и любви.

Сегодня я расскажу вам историю создания Машиного чудо-продукта. Расскажу о том, как он выбрался из кухни обычной московской квартиры на кухню домашнего производства, о том, как готовится переезжать на настоящую фабрику, а также – лететь в космос. Расскажу о том, сколько пользы, ресурса, смысла содержится в тонких листах натуральной сладости, скрученной в трубочки или нарезаной на квадратики.

Фото: Антон Горячев
Фото: Антон Горячев

Семейное тепло

Когда Маша была маленькой, она часто проводила лето в деревне у прабабушки Манечки. Именно в ее честь назвали Машу, и Маша говорит, что очень похожа на свою прабабушку.

Манечка дожила до 100 лет. А жила она под Ростовом-на-Дону. Каждое лето к ней привозили правнуков. У Манечки был большой двор, огород и большое сердце. Во дворе росло много фруктов, и практичная прабабушка пускала в ход все – сок закатывала в трехлитровые банки, а пюре раскатывала на металлических листах , ставила на крышу хозпостроек и получалась пастила.

Большое Манечкино сердце подсказывало ей кормить всю улицу – у нее дома всегда дымились огромные чаны борща и шкварчали вагоны котлет: «Первым делом поешь, потом поговорим». Высушенную под ростовским солнцем пастилу правнуки увозили домой. Маша – в Москву, где с удовольствием угощала ею одноклассников, которые называли лакомство жвачкой.

Маша выросла. Стала бухгалтером. Вышла замуж, родила детей — дочку Наташу и сына Мишу. В 2017 году вся семья, как обычно, отдыхала на даче в городе Михайлове Рязанской области в родовом гнезде, где вырос Машин папа. В то лето случился небывалый урожай тыквы. Маша вспоминает, как они отдавали тыквы соседям, знакомым, относили в местную церквушку. Но тыквы всё не заканчивались. И тогда Маша спросила: «Мама, а что сделала бы бабушка Маня?» Мама ответила: «Наверное, пастилу».

Мы отварили тыкву, превратили ее в пюре, добавили меда и высушили в духовке. Мне очень понравилось, что из огромного количества тыквы получилась компактная, легкая и вкусная пастила. Дети оценили! Им было любопытно попробовать, и вкус понравился, хотя тыкву они не любили. Друзей угостили, им тоже понравилось. А я вскоре стала искать дегидратор.

Как Маша превратила увлечение в бизнес

Маша готовила пастилу, угощала друзей и знакомых. Сам процесс создания стал для нее медитацией: она включила музыку и творила, с головой уходя в это волшебство. Однажды муж сказал: «Почему бы тебе не начать продавать пастилу?». Маша предложение восприняла всерьез и решила, что нужен бренд, название. Кинула клич в соцсети, подписчица предложила «Вкусно-вкусно». Докрутили до «Вкусно-Откусно!». Надкусанное с двух сторон зеленое яблоко стало логотипом. Первыми покупателями были друзья. Сначала Маша упаковывала пастилу в пищевую пленку, но быстро пришла к идее экологичности. Сейчас пастила «одета» в пергамент, который украшают бумажные наклейки, и уложена в картонные коробочки.

Фото: Антон Горячев
Фото: Антон Горячев

Год Маша готовила пастилу у себя на кухне. Яблоки, ягоды и овощи возили из Михайлова, где летом делали заготовки – например, закатывали в банки фруктовое пюре без сахара. Каждую неделю таскали по 8-12 трехлитровых банок в московскую квартиру на 5 этаж без лифта. Когда пришло новое лето, Маша поняла, что нужно перемещать цех в Михайлов: оборудовали помещение в доме, сделали столешницы, выложили все плиткой, Маша нашла двух фей-помощниц. «Вкусно-Откусно!» прошла проверки, получила сертификаты соответствия и все необходимые разрешения, после чего вышла на Озон и Вайлдберриз.

Но пастиле хочется дальше и больше — на прилавки во «Вкусвилл» и другие сети, а для этого нужен уже не домашний цех, а настоящая фабрика – с большими сушильными шкафами и штатом сотрудников. Фабрика уже строится: здание есть, капитальный ремонт сделан, сейчас идет закупка оборудования и косметический ремонт. Открытие ожидается к осени.

Полезный перекус, достойный космонавтов

Маша видит свою миссию в том, чтобы изменить культуру перекусов в первую очередь у детей, ведь все начинается в детстве.

Ребенок заходит в магазин, и что он видит? Яркие упаковки чипсов, мегасладких батончиков и прочей ерунды. Упаковки этих далеко не полезных продуктов так и кричат: «Купи меня, собери фишки, ты станешь крутым!». Мы хотим, чтобы наша полезная пастила тоже научилась привлекать внимание маленьких покупателей.

Специально для «Вкусно-Откусно!» юные художники нарисовали персонажей в виде яблочек, ягодок, наделив каждого своим характером. Рисунки уже готовы, веселые персонажи поселились на этикетках 12 сортов пастилы. Сейчас дизайнер превращает их в открытки, которые будут в каждом наборе пастилы. Но это еще не все. Когда ребенок найдет в наборе открытку и перевернет ее, он увидит qr-код, а в нем будет спрятана одна из 24 сказок, которые написала писательница Евгения Скудина. Яркие персонажи и добрые истории будут мотивировать детей коллекционировать открытки.

Фото: Антон Горячев
Фото: Антон Горячев

А недавно Маша познакомилась с ребятами, которые производят ингредиенты для функционального питания: натуральные растительные экстракты, вытяжки из водорослей, ореховую муку. Маша попробовала добавлять эти ингредиенты в свою пастилу. Например, сделала цитрусовую пастилу с молекулярным гелем из ламинарии (морская капуста). Это биодоступный гель, который прекрасно усваивается, считается клеточным питанием и является источником йода и белка. Спрятанный во вкусе фруктов, рыбный вкус и запах не чувствуется. «Принимать» добавку в виде вкусной пастилы, скрученную, к примеру, в трубочку, очень удобно: всегда под рукой, можно перекусить самому, накормить детей, угостить друзей и коллег.

Я уверена: дети и взрослые в нашей стране должны питаться так же хорошо, как герои-космонавты. Условия у нас примерно одни и те же – сплошные перегрузки! В современном мире стресс зашкаливает, экология больше напоминает не Землю, а какую-то другую планету. Добавим сюда эмоциональные потрясения, засилье вредной еды и получим настоящие экстремальные условия. Пастила сама по себе – это еда, которая дает пользу, восстанавливает, дарит энергию, ресурс, а с функциональными добавками она становится классным способом восполнять и профилактировать дефициты.

Аналогия с космонавтами неслучайна. Маша мечтает о том, чтобы ее пастила увидела Землю с высоты звезд. Пока задача минимум чтобы в Роскосмосе и в Центре управления полетами узнали про «Вкусно-Откусно!» и попробовали ее. Маша с командой сотрудничает с экспертами федеральной программы «Выбирай свое», чтобы получить господдержку на развитие пастилы с функциональными добавками.

Конгломерация созидателей

Маша говорит, что ей очень везёт: вокруг нее много поддержки. Поддерживают родители, друзья, покупатели. Благодаря этому она идет вперед, ее настрой на этот год – проснуться утром, понять, что есть силы и здоровье, идти и делать, проявляться, рассказывать. Она чувствует огромную благодарность миру, людям, и ей хочется тоже быть поддержкой для тех, кому это важно. В Михайлове рядом с фабрикой будет магазин. Там будет продаваться пастила, билеты на экскурсии на фабрику, а еще – товары Машиных друзей. Одни из них делают что-то руками - например, сыр, пряники, шоколадные фигуры, другие создают красивые вещи, такие как броши, а есть те, кто создает состояния (психологи, коучи, эзотерики).

Фото: Антон Горячев
Фото: Антон Горячев
Мои родители говорят: «Неважно, получится у тебя или нет, ты делаешь хорошее дело. А на хорошее дело денег не жалко». Я тоже хочу выйти на уровень, где смогу помогать другим, поддерживать коллаборациями, инвестициями…Очень хочется создать фонд, большой кошелек, из которого можно будет финансировать хорошие дела. Передо мной возникает образ горы, холма, где мы стоим все вместе – поддерживаем друг друга, созидаем прекрасное настоящее и светлое будущее.

Меня очень тронула история Машиного бизнеса, а с первого же кусочка я стала фанатом «Вкусно-Откусно!», мой любимый вкус — малина. Ни секунды не сомневаюсь в том, что пастила займет достойное место на прилавках торговых сетей, в космосе, а главное, — в сердцах людей.

Купить пастилу можно на Озоне, Вайлдберриз, на сайте.

Подписывайтесь на Машу во ВК, ее настрой, задор и любовь к своему делу невероятно вдохновляют. А тут вы можете узнать рецепт Машиной вкуснейшей пастилы.

Если понравилась статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал «Люди в окнах», чтобы не пропустить душевые и полезные статьи о людях, влюблённых в своё дело.

Фото: Антон Горячев