Блины на дрожжах - простое и вкусное блюдо. Рецепт тонких дрожжевых блинов. Советы, как правильно выпекать и готовить дрожжевые блины. Простой пошаговый рецепт на любой случай.
Я готовила разные блины: на воде, кефире, сыворотке и даже со шпинатом. Все они получаются очень вкусными и хорошо сочетаются с разными соусами.
Однако, на Масленицу или в те дни, когда хочется чего-то традиционного и простого, я отдаю предпочтение тонким дрожжевым блинчикам по рецепту бабушки. Тесто всегда получается мягким и воздушным, а блины – ажурными, с дырочками. Такого эффекта не получается добиться даже при помощи соды. Сегодня с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Для начала хочу рассказать вам о некоторых нюансах, соблюдение которых поможет вам приготовить хорошие блинчики.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте молоко и яйца за 30 минут до начала готовки. Так дрожжи сработают лучше.
Я рекомендую нагреть молоко до 35 градусов. Главное, не перегрейте его слишком сильно. Если в процессе молоко свернулось – не расстраивайтесь. Дрожжевое тесто простит кислинку, только блины по вкусу будут похожи на кефирные.
Емкость, в которой вы будете замешивать тесто, должна быть глубокой. Также важно накрывать миску именно полотенцем или пленкой. Если вы закроете кастрюлю крышкой, тесто не будет соприкасаться с кислородом, что значительно снизит его мягкость и воздушность.
Не держите заготовку слишком долго: 40-50 минут будет вполне достаточно. Если вы оставите тесто подниматься на 2-3 часа, периодически его помешивая, будущие блины врядли получатся ажурными.
На качество блюда повлияет и сковородка. Выбирайте посуду, предназначенную специально для блинов. Она, как правило, имеет антипригарное покрытие, толстое дно и невысокие бортики. Это гарантирует то, что первый блин комом не будет.
Я рассказала об основных правилах, которых уже долгое время придерживаюсь сама.
Теперь приступим к готовке
В миске смешиваем 700 мл теплого молока и 300 мл теплой воды. После этого я добавляю в миску 1 чайную ложку дрожжей и соли, 2 яйца и 1-2 столовой ложки сахара. Все хорошо перемешиваем.
К смеси добавляем 450 грамм просеянной муки. Я использую пшеничную, но для разнообразия вы можете малую часть (примерно 50 грамм) заменить на гречневую, овсяную или ржаную. Качество теста не изменится, и оно все равно поднимется.
Консистенция получится жидкой, это нормально. Накройте емкость пленкой или полотенцем и уберите в теплое место примерно на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто достаточно хорошо поднялось, и в нем образовались пузырьки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешайте массу до однородности и оставьте еще на 20 минут.
Хорошо раскалите сковороду и смажьте каплей растительного масла. Я для жарки первого блина использую кокосовое масло, но подойдет и простое подсолнечное. А дальше жарю уже без масла на сухой сковороде.
Равномерно влейте тесто на сковородку. Я жарю блинчик на среднем огне или чуть выше среднего, пока все пузырьки не лопнут. После этого переворачиваю и держу вторую сторону до готовности. Все блины снимаются легко и не прилипают к сковороде.
Для вашего удобства здесь оставлю только ингредиенты:
Молоко теплое - 700 мл
Вода теплая - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки (+ для смазывания сковороды)
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г (1 ч. ложка)
Мука - 450 г
Сахар – 1-2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Вот мы приготовили тонкие дрожжевые блинчики. Они получились румяными и ажурными, словно кружево. Теперь предлагаю правильно сервировать это блюдо. Выкладывайте блинчики на керамическую посуду, деревянная им подходит меньше.
Подавать блюдо можно с разными соусами. Моим домашним больше всего нравится фруктовое варенье или сгущенка со сметаной. Я в детстве всегда любила больше всего есть блины прогретые дополнительно в домашней сметане. Хоть и жирненькие были, ну очень вкусные и поджаристые.
Из соленых начинок хорошо подойдет икра или рыба. Лично мне больше всего нравится подавать блины с творогом или другими кисломолочными продуктами. Если блины получились очень большими – заверните в них начинку. Используйте для этого тот же самый творог или фарш.
Обязательно попробуйте приготовить дрожжевые блины по этому рецепту и увидите, как все попросят добавку.