Найти тему
Садория.ру

Овсяный корень вместо картофеля: полезный корнеплод с явным устричным вкусом

Овсяный корень не имеет никакого отношения к овсу. Он близкий родственник одуванчика и даже образует похожие пушистые головки с семенами-парашютами. Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а лиловый цвет, а листья похожи на лук-порей.

Не выращивает овсяный корень лишь тот, кто не знает о его пользе. А её в овоще немало:

- Низкокалорийный (всего 82 ккал на 100 гр)
- Содержит витамины группы В
- Микро- и микроэлементы, в том числе натрий, калий, магний, кальций и железо
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9
- Много инулина

Что делает овсяный корень для организма:

  • Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость перистальтики
  • Благотворно влияет на печень и выводит шлаки из кишечника
  • Оказывает мягкое мочегонное действие
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков
  • Понижает артериальное давление
  • Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти.

Вырастить овсяный корень не трудно: сеют семена в грунт в конце апреля - начале мая, заделывая на глубину 2-3 см. Ряды делают на расстоянии 40-45 см. Прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения каждые 15-20 см. Далее двулетник лишь поливают в засушливое время и рыхлят междурядья.

Цветок овсяного корня
Цветок овсяного корня

- Растение холодостойкое и прорастает уже при +3 градусах
- Развивается при +16...+20 градусах
- Растет практически на любых почвах, кроме кислых
- Засухоустойчиво, но любит поливы
- Не любит свежий навоз

-3

Корень едят в сыром виде, делают из него начинку для пирогов и добавляют в супы. А кроме этого, варят, жарят, тушат. А листья придают блюдам своеобразную остроту и свежесть. Из листьев и корней делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам. Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят кофейные напитки.

Корнеплоды овсяного корня имеют вкус, напоминающий устрицы.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются