Найти тему

Питание ребенка с 1 года до 3 лет

Вашему ребенку исполнился годик. Он кажется таким большим, ведь из крошечного малыша он превратился в круглощекого непоседу. Однако не спешите переводить годовалого ребенка на общий стол. В этом возрасте пищеварительный тракт продолжает интенсивно развиваться, все еще предъявляя особые требования к качеству и составу пищи. "Взрослая" еда содержит больше соли и сахара, в ней могут присутствовать токсичные вещества, небезопасные для ребенка, и ингредиенты, не разрешенные для детей первых трех лет жизни - искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. При домашнем приготовлении блюда для годовалого малыша готовят отдельно, по своим особым рецептам. Также вы должны быть уверены в качестве сырья. Продукты сомнительного происхождения и свежести не должны использоваться для приготовления детских блюд. Не забывайте о необходимости строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил.

В целом, в питании детей с 1 года до 3 лет наиболее разумно будет комбинировать пищу домашнего приготовления с детским питанием промышленного производства. 

Консистенция и кулинарная обработка блюд

Для детей в возрасте 1-1,5 года пищу готовят в протертом виде с небольшими кусочками для дальнейшего развития навыков жевания и правильного формирования челюсти и прикуса у малыша. Рекомендуется отваривание, запекание, приготовление на пару. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу дают в виде пюре с маленькими кусочками, а также в виде суфле, тефтелей, фрикаделек, паровых котлет. Постепенно в меню ребенка включают блюда с более густой консистенцией.

-2

Для детей старше 1,5 лет хорошо разваренные каши не протирают. Салаты и овощи в вареном и тушеном виде мелко нарезают. Мясо, филе птицы и рыбы дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу. Также в меню начинают включать запеканки и пудинги

Еда
6,93 млн интересуются