Если разобраться в целом, то желательно никому, НО! Если вы, без фанатизма и пока еще ощутимых последствий, все же балуете себя чашечкой кофе или чая, и ваш организм метабилизирует кофеин, то хочу все таки вас предостеречь. Есть факторы, при которых даже тем, кому генетически можно кофе, все равно его нельзя.
- При дефиците железа и анемии. Кофе снижает всасываемость железа.
- При истощении надпочечников, низком кортизоле. Кортизол нас будет по утра. Невозможность проснуться является прямым следствием. Это же приводит к хронической усталости. Проверьте, есть ли у вас признаки истощения надпочечников, это очень важно.
- При повышенном давлении. Кофеин поднимает его на 10мм.рт.ст. при единоразовом употреблении.
- При дефиците витамина В1. Довольно часто встречающийся дефицит, приводящий к периферической невропатии, изменениям в психике, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушению когнитивных функций мозга.
- При повышенной кислотности, язвах и эрозиях.
- При акне и любых других высыпаниях. Кофеин усугубляет ситуацию влиянием на гормональную систему. Плюс, обезвоживает организм, что делает кожу сухой и раздраженной.
- При наличии ПМС, миомах и кистах. Кофеин усиливает подъем эстрогенов, что сделает вашу ситуацию куда плачевней. Многие, кто отказался от употребления кофеин, заметили, что избавились от симптомом ПМС.
- Кофеин повышает гомоцистеин, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и остеопороза.
- Кофеин ухудшает процесс протекания всех аутоиммунных заболеваний, о наличии которых у себя многие и не догадываются.
Конечно, при вышеперечисленных ситуация, вы все же сами в праве решать пить или не пить вам кофе, чай, какао, матчу и тд.
Но даже если никаких проблем не отмечается, все равно рекомендуется делать перерыв в 5-7 дней от кофеиносодержащих напитков.
Менее токсичным является фильтр кофе средней обжарки.
Отправляйте это любителям кофе. И помните, не все зависит от генетики, но все от нашего выбора!