229,8K подписчиков

Когда на Руси появилась «варварская и омерзительная» традиция лузгать семечки?

10K прочитали

Щелканье подсолнечных семечек настолько прочно прижилось в русской культуре, что кажется, оно существовало всегда. Многие иностранцы даже ошибочно полагают, что подсолнух – это национальный русский цветок. Но на самом деле есть семечки на Руси по историческим меркам стали сравнительно недавно. Когда же это произошло и почему Бунин с Булгаковым ненавидели семечки?

Родом из Америки

В Европу подсолнух попал только в 16 веке из Америки. Его привезли на кораблях испанские завоеватели-конкистадоры. Многие индейские племена использовали этот цветок как символ солнечного божества. В частности, известно, что подсолнух считался священным растением у инков и ацтеков. Золотые статуи подсолнечника вместе с его семенами были привезены в Испанию жестоким покорителем империи инков Франсиско Писарро.

Индейцам были известны питательные и целебные свойства подсолнечных семян. Они их ели, изготавливали из них масло и использовали в составе лекарственных средств. Но европейцы долгое время не могли найти этому ценному растению достойного применения. Как же использовался подсолнух в Европе?

Скитания по Европе

Есть упоминания, что уже в 1510 году подсолнечник выращивался в Королевском ботаническом саду Мадрида. Первоначально он использовался чисто в декоративных целях. В 1576 году был опубликован получивший огромную популярность ботанический сборник фламандского ученого Матиаса де Л’Обеля. Среди перечисленных в нем двух тысяч растений есть и подсолнух, который именовался по-латыни как «цветок солнца».

Подсолнухи / © Alisa Plis / author.today/u/john_mosby
Подсолнухи / © Alisa Plis / author.today/u/john_mosby

Из Испании подсолнух проник в Италию и Францию. А уже к концу 16 века подсолнечник выращивался в Голландии, Англии, Германии, Бельгии, Швейцарии. В каждой стране ему пытались найти свое применение. Например, а Англии запекали на углях молодые корзинки подсолнуха. Затем их сдабривали маслом и уксусом и ели в качестве полноценного второго блюда. В немецких землях семена подсолнечника пытались обжаривать и использовать в качестве заменителя кофейного напитка. Во Франции и Голландии подсолнухи высаживали на клумбах. Кроме того, во многих странах семена подсолнечника стали применяться как один из ингредиентов целебных снадобий.

Как подсолнечник появился в России?

Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, подсолнух появился в России благодаря стараниям неутомимого царя-реформатора Петра Первого. Считается, что он привез семена этого растения из Голландии в конце 17 века.

Подсолнечник не сразу обрел популярность в России. Сначала его выращивали как экзотическое растение в декоративных целях. Только во второй половине 18 века он распространился по многим губерниям Российской империи. В промышленных масштабах подсолнух стал выращиваться во времена Николая I. И это было связано с началом производства подсолнечного масла.

Русский самородок

Попытки использовать подсолнух для производства масла делались в Европе с начала 18 века. Так, еще в 1716 году в Англии был выдан соответствующий патент некоему Артуру Буньяну. Подобные эксперименты проводились во Франции и ряде других стран, но только в России было налажено производство подсолнечного масла в промышленных масштабах. А произошло это благодаря русскому самородку, талантливому изобретателю-самоучке Даниилу Бокареву.

Леонид Баранов «Старички и семечки»
Леонид Баранов «Старички и семечки»

О жизни Даниила Семеновича Бокарева сохранилось очень мало сведений. Достоверно известно, что он был крепостным крестьянином графа Шереметева. В 1805 году за какую-то провинность он был разлучен с семьей и выслан из родной тульской земли в Воронежскую губернию, в слободу Алексеевка. Именно здесь он изобрел способ изготовления подсолнечного масла. Произошло это в 1829 году. А четыре года спустя купец Папушин при содействии Бокарева организовал первый в России завод по производству подсолнечного масла.

Зарождение традиции

Именно с изготовления подсолнечного масла началось победное шествие подсолнуха по российским селам. Его стали выращивать в промышленных масштабах, а традиция есть семечки прочно вошла в жизнь сначала сельских, а затем городских обывателей.

В словаре Брокгауза и Ефрона подсолнечные семечки называются популярным и дешевым народным лакомством, по вкусу напоминающим орехи.

По мере урбанизации и распространения сети железных дорог привычка щелкать семечки из сел пришла и в города. Но долгое время эта традиция считалась мещанской – аристократы и интеллигенция считали лузгание семечек чем-то вульгарным и даже маргинальным.

Федор Сычков «Дети с подсолнухами»
Федор Сычков «Дети с подсолнухами»

За что Бунин и Булгаков презирали семечки?

Михаил Булгаков неоднократно высказывался о традиции лузгать семечки как о неприятном качестве малообразованных русских людей. Не случайно, профессор Преображенский в качестве одного из запретов для Шарикова установил: «Семечки в квартире не щелкать». В серии очерков «Столица в блокноте» Булгаков сравнивал привычку есть семечки с пристрастием американцев к жвачке. И то, и другое он считал омерзительным.

Иван Бунин, известный своим неприятием революции, писал в «Окаянных днях» о новых хозяевах жизни как о диких варварах, плюющих семечками и ругающихся матом.

Признавая величие обоих писателей, трудно согласиться с ними в их категорической оценке традиции есть семечки. Если не мусорить от них шелухой, то это довольно невинное и приятное занятие. А вы как думаете?

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))