Добрый вечер.
Сегодняшний день был по-своему прекрасен. С самого утра собрались на встречу с подругой и ее дочкой. Я думала, что мы пойдём гулять все вместе, но она завела оладьи, мы остались у них. Дети наигрались, мы наболтались, я наумилялась двухлетней крохой. Все остались совершенно довольны друг другом.
Домой мы возвращались через продуктовые магазины. Докупили овощей на салаты, купили две пачки свежего шпината. Хочу сделать азиатскую закуску из него, нужны целые листочки, а я морозила тонко нарезанный для тушения. Докупили еще фундука. Он у нас "уходит" гораздо быстрее, чем кедровый орех.
Обедали вчерашним рыбным супом. Задействовали второй комплект купленных вчера суповых тарелочек. По мне - очень симпатичные. Японскими панкейками угостила подруга. Она очень ответственно подходит к Масленице, каждый день печет какие-нибудь блины или оладушки. Я еще ни разу ничего не жарила на этой неделе и не знаю, буду ли.
А теперь о тесте. Понадобится:
200 г теплой (38°С) воды
200 г кипятка
10 г сухих дрожжей
1 ст л сахара
1 чайная ложка соли
3 ст л растительного масла
550-650 граммов муки
Дрожжи засыпать в теплую воду, отставить минут на пять, чтобы заработали. В это время в миске смешать масло, соль, сахар и три столовые ложки муки из общего объема. Заварить полученную смесь кипятком, размешивая венчиком до однородной консистенции. Когда полученная смесь станет очень теплой, но не горячей, ввести дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Постепенно вводить остальную муку, пока не получится очень мягкое, приятное тесто. Дать ему постоять минут 20 под чистым полотенцем в миске для подъема. Растет и правда очень быстро.
Изделия из него можно готовить любые. Я делала несколько пирожков с яблоками и лепешек на сковороде для эксперимента, как будет себя вести. Лепешку с травами, адыгейской солью и сухим чесноком и пиццу с остатками того, что никак не съестся в холодильнике.
Начну с самого неудачного на мой взгляд изделия. Но это не из-за теста, а из-за моего личного отношения к жареной выпечке. У мужа были панкреатит и мочекаменная болезнь. У сестры онкология в ремиссии. Так что и не знаю, когда мы в последний раз именно жарили пирожки. Отвыкла и разлюбила такой формат. Порционные пирожки не умею формовать. Всегда предпочитала формат одного большого пирога. Тесто же вело себя прекрасно. Поднимается замечательно.
Мой безусловный фаворит в этом кулинарном забеге - лепешка. И на ее примере отлично видно текстуру теста.
Дочке больше всего понравилась пицца. Ну, это вообще ее любимая еда. В крайнем случае на втором месте после картошки фри.
Здесь вынуждена признаться: я проквасила моцареллу. Ну как проквасила... У нее сегодня истек срок годности. Я была уверена, что у нее есть еще почти неделя. Торжественно изжарили ее в духовке, поблагодарив за все, что она могла бы для нас сделать в салатах.
Подводя итог, тесто замечательное. Совершенно точно буду готовить по этому рецепту еще.
Из планов на завтра у нас пока только торт для мамы. Очень волнуюсь, чтобы он получился.