Стресс – это слишком распространенное чувство, которое каким-то образом стало синонимом современной жизни. Но помимо напряжения и тревожных мыслей, как еще стресс влияет на ваше тело? Если вы тот, кто тянется к шоколаду в тени надвигающегося крайнего срока, чтобы найти утешение, вы не одиноки. Исследования показывают, что наша реакция на стресс может влиять на наш выбор продуктов питания, и, к сожалению для диетологов, во многих из этих случаев морковь уступает место шоколаду. Но что такого в стрессе, который заставляет нас есть то, что мы делаем?
Стресс может нанести вред нашему здоровью, стимулируя нездоровое пищевое поведение и изменение аппетита. К несчастью для нашей талии, хронический стресс, как выяснилось, связан с большим предпочтением продуктов, богатых энергией и питательными веществами, особенно с высоким содержанием сахара и жира, а также с уменьшением желания есть обычную пищу. Короче говоря, стресс заставляет нас предпочесть пиццу тыкве и шоколад моркови. Это можно объяснить усилением эмоционального переедания и увеличением центров вознаграждения в нашем мозгу. В стрессовых ситуациях мы с большей вероятностью уступим нашим желаниям поесть, чем когда мы не испытываем стресса. Например, несмотря на то, что в вашем холодильнике вас ждет тарелка с вареной рыбой, картофельным пюре и овощами, у вас может возникнуть больше соблазна снять трубку и заказать что-нибудь на вынос. Стресс также заставляет нас есть больше «продуктов для удовольствия» — термин, отражающий идею о том, что прием вкусной пищи снижает реакцию на стресс, тем самым предоставляя людям потенциальные средства для «самолечения» для снятия стресса.
Неудивительно, что для некоторых употребление пищи в стрессовых обстоятельствах может означать плохие новости для нашей талии. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что хронический стресс, вызывающий повышение уровня кортизола в крови, может быть связан с увеличением веса. Кортизол играет важную роль в снабжении организма энергией, поэтому избыток кортизола связан с развитием абдоминального ожирения. Повышение уровня кортизола, вызванное стрессом, также может повышать уровень гормона лептина. Увеличение этого гормона в организме может привести к резистентности к лептину (это означает, что организм менее чувствителен к действию лептина), и считается, что это также увеличивает тягу во время стресса. Следовательно, резистентность к лептину может также стимулировать потребление пищи, аппетит и, следовательно, увеличивать прибавку в весе во время стресса. Но во время стресса, если у вас возникали спазмы в желудке и вы не могли выносить вид еды, вы слишком хорошо знаете, что стресс может иметь и обратный эффект. Чаще острый стресс, а не хронический стресс, связан с потерей аппетита и снижением веса. Исследования показывают, что примерно 35–60% людей сообщают, что потребляют больше калорий, когда испытывают стресс, тогда как примерно 25–40% людей сообщают, что едят меньше.
Краткое резюме:
- В современном мире стресс стал постоянным спутником нашей жизни. Ученые показывают как стресс влияет на выбор нашего меню. Увы чаще мы предпочитаем булочку или шоколад вместо моркови.
- Стресс заставляет нас съедать больше «продуктов для удовольствия», это объясняется увеличением центров вознаграждения в нашем мозгу и усилением эмоционального переедания, в стрессовых ситуациях человек склонен есть чаще.
- Кортизол играет важную роль в снабжении организма энергией, хронический стресс вызывает повышение уровня кортизола в крови, поэтому избыток кортизола часто связан с увеличением веса и ожирением.