Найти тему
Пары вин

Мадеры RainWater и Коктебель

Всех дам поздравляю с самым весенним праздником! Для этого приготовил сравнение двух дамских коньяков, то есть, мадер. Шампанские я тоже не забыл - два обзора были на неделе перед праздником (раз и два).

Итак, мадеры.

"Мадера Коктебель". Понятно, кто изготовитель. У "Коктебеля" несколько мадер в продаже. "Парус" (была в сравнении пяти мадер), мадера "1879", и вот эта, но они все с одинаковым содержанием сахара, 40 граммов на литр. Поэтому неясно, разные ли это мадеры, или всё это разное позиционирование одной и той же мадеры. Мне кажется, судя по описанию на сайте, что одна и та же.

У португальской мадеры RainWater от компании Henriques&Henriques 73 грамма сахара на литр. Самая сухая португальская мадера, которую я встречал тут у нас, имела 52 грамма сахара, так что всё равно больше, чем у нашей. Так что, не ищу, а сравниваю, как есть.

Интересно про Rain Water (дождевая вода в переводе). Как указано в википедии, "по одной из версий, этот вид мадеры обязан своим названием тому, что одна из партий вина была случайно разбавлена дождевой водой во время тропического ливня; находчивые негоцианты продали партию некондиционного вина американцам как новый напиток". Судя по всему, это условное название полусухой мадеры, которая не так сладка, как другие, типа, разбавлена. Разбавлена ли она в самом деле, сейчас узнаем.

По цвету практически одинаковые. "Коктебель" чуть насыщенней.

Пробовать надо по возрастанию сахара, что я и сделал. Но оказалось, что большая сладость португальца не влияла особо на восприятие. Обнаружив это, я стал пить их по очереди.

Пробки, как всегда, у нашего вина - чтобы не пришлось затыкать, надо выпить за раз, а португальцев - чтобы попить, закупорить и оставить допить попозже. Обе безымянные.

-3

"Коктебель". Аромат не сильный. Карамель, светлые сухофрукты, жареные орехи, белый изюм, сушёный ананас. Во вкусе ноты, как в аромате, плюс медовые нюансы. Но при этом с кислинкой, и потому всё совершенно не кажется сладким, а, наоборот, свежим. Подышав, предлагает вашему вниманию нотки ржаной корочки. В общем, "Коктебель" выдаёт всё разнообразие стандартных вкусов и ароматов мадеры. Чем дальше, тем "Коктебель" казался лучше, хотя без чего-либо экстраординарного, тонкого или изящного. Но имеющегося вполне достаточно. Оценка 87-88 баллов.

Португальская Rain Water тоже малоароматная, и в целом, схожа по нотам (мадеры же!), но кислинка поменьше, что понятно. Разные сухофрукты, больше чернослива, жареные орехи. Фрукты кажутся слаще, чем у партнёра по сравнению. В целом, попроще, без дополнительных нюансов, хотя нормально. Несмотря на существенно больший сахар, приторным всё равно не кажется, а проще - кажется. не сильно, но всё же достаточно, чтобы заметить разницу. Эффекта "чем дальше, тем лучше" тут не было. 86 баллов.

Смотрите-ка, у меня уже четыре сравнения подряд побеждает продукция наших виноделов. Не припомню такого. Я не подбирал пары с этой целью, наоборот, все дегустировал первый раз.

Цена вопроса.

-4

Они достались мне по одинаковой цене 750 рублей. "Коктебель" в магазине Мильстрим, а Rain Water столько стоила в "Ароматном мире" на "чёрную" пятницу. В обычную пятницу она стоит больше тысячи, что не кажется дешёвым.

Обе мадеры добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин и в мой ТГ-канал. Кстати, в каталоге я реорганизовал раздел "мадеры": они были все подряд, а теперь по порядку.

В следующий раз будет пти-вердо. "Резерв Солнечной Долины" и Domaine de Medeilhan.