Здравствуйте. С шаурмой в родном городе я познакомилась впервые, когда мне было 19 лет (2003 год).
Работала тогда я медсестрой в стоматологии больницы Вишневского, а потом, после работы, с врачём-подругой прогуливались до парка кованых фигур.
Первая зарплата моя составила 139 гривен, а по пути у парка меня привлекла вывеска с новым фаст чудом.
Какая то шаурма... 6 гривен штука... Запах мясной от киоска манит...
Купили, распробовали, понравилось очень. Сочно, чесночный соус, тонкий поджаристый лаваш и много начинки.
Ох, долго я угадывала и пробовала повторить потом этот вкус дома. Особо, ни у кого ничего не спросишь по рецепту. В интернете как-то тоже не было много информации...
Интернет я проплачивала сама, тариф был вечерний с 19 до 23, через городской телефон поставлялся. Благо, комп уже был у меня(упросила дедушку🤗, подарил). В общем, это была роскошь которую я себе позволяла, нужно было выбирать, пойти прогуляться или в инете посидеть).
Отвлеклась я с воспоминаниями. Дело то про шаурму.
Соус я всё таки поняла из чего состоит и делаю часто такой же и по сей день. А ещё, у нас Донецке шаурма всегда готовится с капустой.
Пробовала ее в других городах без неё - и вот это совсем не то!
Так же нужен специальный вид сыра: именно с ним повторяется тот самый донецкий вкус шаурмы из моей юности.
Приготовление
Раньше я всегда жарила куриное филе на сковороде. А сейчас поняла, что вкусно и сочно так же и с отваренным мясом, нежнее. Сегодня у меня этот вариант. Крупное филе на 3 изделия я порвала руками.
Соус почти всегда готовлю из сметаны с майонезом пополам + ч. л. горчицы, пара зубчиков тёртого свежего чеснока и 10 г. (маленькая пачка) гранулированного чеснока). Он настаивается, разбухает, придаёт ту самую особую текстуру и вкус. Мелкими упругими шариками становится.
Либо же ещё мне нравится именно такой чесночный майонез. Он тоже в шаурме огонь. Сегодня использую его.
А так же аджику и кетчуп.
Подготавливаю продукты.
Мариную лук с солью, сахаром, уксусом и кипятком.
Режу капусту.
А теперь важный ингредиент - сыр! В точке с продажей использовали сыр чечил или сырные палочки. Нежные, свежие, рваные на нити.
У меня тоже будет этот сыр, специально купила своим к 23 февраля в праздничную шаурму вчера, когда поняли, что хотим её.
Режу его кусочками. Чтоб не тянулся при откусывании потом.
И ещё помидор и соленые огурцы нужны.
Собираю шаурму. Капуста, на нее чесночный соус, а не под низ, иначе лаваш быстро размякнет и порвётся.
Сверху мясо, остальные овощи.
Сыр, кетчуп, аджика.
Сворачиваю.
Не дешевое удовольствие.
На сковородку. С двух или с 4 сторон обжариваю, чтоб лаваш стал твёрденьким и хрустящим.
Всё. Сына порадовала ещё вот таким молочным коктейлем.
Это были мои подарки для них)
Напишите, а без чего шаурма не обходится у вас? Ели ли её с капустой? Часто ли готовите? Я раньше часто делала, раз в 2 недели наверное точно)
Всего доброго вам!