Шеф-повар Ужинов-Нужинов был доволен и счастлив. Ну, во-первых, сытый кот- довольный кот. Да и вообще, всё у него идёт как по маслу. Его ресторан - самый модный. А шоу на С-кот-ТВ постоянно рвёт рейтинги, не вмещаясь в размеры и вовсе не собираясь худеть.
Вот и теперь Ужинов лёгкой и быстрой походкой просто влетел в студию:👇
- Здравствуйте! Вы нисколько не ошиблись и попали на шоу «Поедим!» Ой, как удачно вы попали! Мы сегодня готовим тортик по рецепту Лилиии ЗАМОТАЕВОЙ.
- На вкусной неделе самый раз, коли котам – Масленица! – загудела студия.
- Мне будет помогать Фросечка! – Ужинов галантно представил всем известную прехорошенькую ассистентку.👇
- Фрось, а правда, что этот семейный рецепт проверен временем?
- Да он постарше меня будет! Из обычных продуктов: масла, сахара, яиц какао, муки и манки получается настоящее «Птичье молоко!»👇
- Птичье – заволновалась публика и защёлкала челюстями.
- В кругу друзей клювом не щёлкают. А манную кашу способен сварить даже котёнок! – Фрося не умеет лазить за словом в карман: карманов не носит.
- Ладно! Время пошло! Готовим и запоминаем маленькие хитрости! – Ужинов дал старт.
- А я уже действую. Начала с теста. Уже растопила 130 грамм сливочного масла, всыпала стакан сахара и размешала.
- Фрось! Откуда такая ловкость! – восхитился повар.
- Ох, доля моя тяжкая! – улыбнулась изящная хозяйка. С кулинаркой живёшь – готовить начнёшь!
Ужинов коснулся мисочки с топлёным маслом:
- О, вот оно и подостыло! Уже можно вбить по одному три яйца, - шеф уверенным жестом колдовал над тестом. – Теперь погасим уксусом чайную ложку соды и добавим в смесь.
Тем временем Фрося просеяла стакан муки. В любом случае желательно перед выпечкой обогатить муку кислородом. Очень аккуратно и постепенно Ефросинья ввела муку в тесто.👇
Ужинов, глаз-алмаз, поделил тесто. В одну его часть (треть от всего объёма) добавил три чайных ложки какао.
- Ну всё, большой светлый и шоколадный коржи, пекитесь! – хором сказали шеф-повар и его ассистентка.
- У нас, - пояснил повар, - диаметр формы двадцать два сантиметра. Разумеется, мы предварительно разогрели духовку. При температуре 180 градусов понадобится минут тридцать пять-сорок. Напомню, готовность можно проверить зубочисткой или даже кончиком ножа. «Уколите» тесто и посмотрите на кончик острия. Если тесто ещё сыровато, оно налипнет следы останутся. Если готово – зубочистка будет чистой, без прилипших крошек.
Потом мы готовые коржи остудим, большой светлый корж разделим на две части.
Тем временем Фрося принялась варить манную кашу из двух стаканов молока и трёх столовых ложек манки. Каша будет основой крема. А Ужинов крема ради взялся растирать триста грамм сливочного масла с полутора стаканами сахара.
- Да, это чуть кропотливо, но вкуснота требует жертв! – Ужинов работал и даже усом не повёл.
А вместе с тем почтенная публика глотала слюну. Поскольку шеф уже натирал на мелкой тёрке два лимона (ладно, можно и полтора) вместе с кожурой.👇
Фросечка проследила, чтобы остыла каша. В кашу пошли натёртые лимоны. Туда же ассистентка добавила масло с сахаром, но частями, очень аккуратно.
- А теперь внимание! – Ужинов комментировал действия Фроси, подняв вверх указательный палец. – Будущий крем мы не взбиваем, а лишь перемешиваем его ингредиенты. Если взбивать, будет другой результат: крем получится более плотный и коржи не пропитаются.
Фрося поставила готовый крем в холодильник. Ему нужно минут двадцать- тридцать, чтобы остыть.
Как только время вышло, кошь щедрой лапкой смазала кремом коржи и бока толстеньким слоем сантиметра два.👇
- Наверху, наверху что? Не томите! «Птичку» хочем же! – зрители в нетерпении щёлкали клювом челюстями.
- Уже варю глазурь для верха! – Отозвался Ужинов. – Она может быть по любому рецепту, кто как привык. У нас в принципе классика:
- Кипятим две столовой ложки густой сметаны, две чайные ложки какао и 3 столовые ложки сахара. Смесь загустела? Отлично! Добавляем небольшой кусочек масла и ещё разок кипятим до загустения.
Как только шоколад станет тёплым, отправляем его наверх и бока торта. Глянцевое полотно готово. Дальше – украшайте, как вкус и фантазия подскажет.
- Моя фантазия подсказывает, что с таким тортиком без моего чая точно не обойтись! – прогудел чаезвариватель всея котпрофа Вений.👇
- Оооооо, ура! Чай и «Птичку» раздают! – возрадовалась многоуважаемая публика. – «Птичку» не жалко, жалко, что она быстро заканчивается!
- Да ладно, глаза боятся, лапы делают! – засмеялись предовольные Фрося и Ужинов-Нужинов.
В душе всегда поют птички, когда друзьям вкусно. А когда друзья обучены красоту самостоятельно, в любой момент добывать – «Птичку» не жалко. 👇
Самое сложное оказывается не таким уж и сложным, когда знаешь все секретики. А от друзей секретов нет!
За рецепт и фото благодарю Лилию ЗАМОТАЕВУ)
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации: