Приветствую Вас на моём канале.
Я не заводчик ни одной из пород коз и не собираюсь им быть.
Своих козюль я покупаю чисто из соображений выгоды, а именно для изготовления сыров и других молочных продуктов.
Конечно, если мне выпадает возможность побыть "мичуриным" и поскрещивать разные породы(и беспороды тоже) - я такую возможность не упущу!
Но всё равно основное направление моих "опытов" по разведению коз-увеличение не количества (да простят меня козоводы стремящихся к более высоким надоям), а получение молока с большей жирность и плотностью.
Сыр. Вот что меня интересует и ради этого могу поэкспериментировать с разными породами коз.
Скорее я сыровар-технолог, чем козовод-селекционер.
Мои первые сыры были изготовлены в прямом смысле на"коленке", без каких-либо теоретических(очень смутное представление, не было в те времена интернета), так что сначала практика, а только потом-теория.
Чтобы понять и определить насколько может отличаться выход сыра я работаю не только с молоком от своих животных, но и часто покупаю "чужое" молоко, любое, коровье, козье и если удастся-овечье.
Больше всего мне нравится молоко от Джерсийских коров и их помесей.
Ещё есть мечта-попробовать сделать сыр из молока Ламанчей, но в наших краях эти козы редкость.
Я не рекламирую никаких коз и коров.
Каждый должен выбирать сам, исходя из своих предпочтений и соображений.
Да,я обладатель уникальной козы Галактики, но это исключение из правил, нет и не будет у всех Нубийских коз молока такого качества. И не факт, что от дочери Галактики удастся получить такой же выход сыра.
Здоровья Вам и вашим животным!