Мы с малышом Виктором медленно, словно улитки, поднимались по ступенькам нашей сталинки. Медленно - потому что лифта у нас нет, а двухлетнему малышу необходимо рассмотреть каждую пылинку, потрогать все прутики лестничной решётки, попрыгать на каждой ступеньке, а иногда и слезть на две или три вниз. Подняться домой на четвёртый этаж - задачка не из быстрых. Впрочем, мы и не торопились, хотя меня такой медленный подъём всегда изрядно раздражал.
Едва мы доползли до второго этажа, как внизу раздался скрип, а в лестничном пролёте мелькнул свет: кто-то заходил в подъезд. У меня появилась слабая надежда, что сейчас наш подъём ускорится: Виктор любит "догонять" всех, кто идёт по лестнице быстрее его (всех, кроме меня😑). Шаги приближались, а вместе с ними и детский смех, и звонкий женский голос.
- Даник, не шали! Подожди!
- Мама! Тут малыш Виктор! Виктор, привет! - завопил Даник, поравнявшись с нами. - А где ваша такса Мифа? Откуда вы идёте? А мы из сада идём, меня мама пораньше забрала, потому что у неё на работе дела закончились!
- Ну вот, все секреты выдал. - догнав нас, с улыбкой произнесла Аня, наша соседка. Они недавно переехали, поэтому мы встречались на площадке несколько раз, но близко пообщаться пока не удалось.
- Мама! Смотри, малыш меня догнал. Он хочет к нам в гости! Давай возьмём его в гости, мама! - кричал Даник.
- И правда, пойдёмте к нам, пусть поиграют, а? - обратилась Аня ко мне. Я смутилась, но она продолжала настаивать, и в конце концов, я решила, что это хороший повод подружиться с соседями. Мы поднялись в квартиру.
Мальчишки тут же принялись бегать по всем комнатам, катая машинки. Даник был возбуждён и счастлив: к нему пришел гость. Виктор, в свою очередь, заинтересованно рассматривал предлагаемые ему игрушечные богатства, повторял движения за своим новым другом и заливисто смеялся. Веселье шло полным ходом.
- А в какой группе ваш Даник, в средней? - спросила я, чтоб поддержать разговор.
- В подготовительной. Уже в школу скоро. - Аня перехватила мой взгляд. Я смутилась. - Да, вот такой он у нас...
Дело в том, что Даня выглядел от силы лет на пять, а если брать в расчёт не рост, а объёмы, так вообще на четыре. Худенький. Впрочем, Аня сама как тростинка.
- Даник почти не ест. В новом саду вообще перестал есть. Только с утра дома какао. Поэтому и стараюсь его пораньше забирать. Уже не знаю, что и приготовить, врачи советуют разнообразить питание, заинтересовать, но что-то не помогает.
Я молчала, не зная что ответить. Аня сменила тему: мы начали обсуждать поступление в первый класс.
Прошло ещё немного времени. Малыш Виктор, изрядно набегавшись, немного закапризничал. Пока я его успокаивала, Аня отлучилась на кухню. Она явно что-то разогревала.
- Прошу всех к столу!
- Ой, неудобно как-то. Аня, мы пожалуй, домой пойдём.
- Да вы что. Садитесь! Угощайтесь!
- Нет, правда неловко, мы пойдём.
- Ну что за ерунда. Хоть чаю попейте.
На чай я согласилась. Мы зашли на кухню.
...
На столе стояло глубокое блюдо, полное крохотных, чуть больше чайной ложки, золотистых котлеток. Каждая из них была аккуратно и равномерно обжарена; они сочились маслицем и так волшебно пахли, что у меня буквально закружилась голова. Рядом стояло блюдо с овощами: огурцы, редиска и морковь были нарезаны замысловатыми спиральками и звёздами, видимо, с помощью специальных ножей. Тут же лежали помидоры черри, сверкая каплями воды на глянцевой кожице. В другом блюде, сдобренные сливочным маслом, высились горкой макароны. Но не обычные трубочки, а детские - в виде замысловатых фигурок, да ещё и разноцветных. Они были посыпаны крошкой сыра (точнее, смеси двух сыров, как позже объяснила Аня), а рядом в маленькой вазочке стоял соус, явно домашнего приготовления. Кроме того, на столе были ещё оладьи, фрукты, корзинка с пастилой и небольшой торт.
- Торт вчера мой брат принёс. Не из магазина, из кондитерской. Состав тут хороший, детям можно есть. - торопливо сказала Аня.
- Конечно можно, а как же иначе? - улыбнулась я. Честно говоря, мне это было удивительно. Мы же в гостях, да еще и случайно. Будь там даже дешёвый вафельный торт из супермаркета - я бы не подумала возражать.
...
Даник медленно и нехотя ковырял в тарелке макароны. Он спихивал кончиком вилки сырные крупинки с таким видом, как будто это были козявки. "А вчера только с сыром требовал " - вздохнула Аня. Мальчик подхватил одну макаронину, понюхал и отложил.
- Даник, котлетку? И вы с Виктором берите, берите. Вот, макарошки Вите тоже положу.
Даник обнюхал котлетку. Виктор с интересом посмотрел на цветные штучки и тотчас влез в тарелку ручонками. Минута - и тарелка пуста. Даник покосился на малыша и продолжал обнюхивать котлетку. Не ел.
Виктор схватил вилку и наколол на неё мясной шарик. Укусил, распробовал.
- Мама, котлета невкусная! - сказал Даник, оставив её нетронутой.
- Мама, ням! - сказал Виктор. Ничего на его вилочке уже не было. Я посмотрела под стол, думая, что он уронил еду. Но котлета была съедена.
- А Вите нравится! Видишь? - с победой в голосе ответила сыну Аня. - Хочешь добавки? - обратилась она к малышу.
-Дя! - малыш кивнул. В его тарелке тотчас появилась вторая порция.
Виктор расхрабрился и стал уплетать лежавшие перед ним яства: вторую тарелочку макарон, ломтик сыра, две котлеты, пять помидоров черри, небольшой огурец, несколько виноградин, пастилку, стакан сока. Он по кусочку попробовал всё, что было на столе; к тому, что особенно пришлось по вкусу, он возвращался и съедал ещё. Я жутко смущалась: выглядело это так, будто я своего ребёнка дома не кормлю. Но ведь мы пришли с улицы, малыш просто нагулял аппетит... Он всегда так ест после прогулки... Да и учитывая детские размеры порций, немного он и съел. Однако по сравнению с Даником, конечно, выглядело всё так, будто мой сын неудержимый обжора😂. Даник, к слову сказать, за время обеда так и не поел ничего, кроме глотка сока и двух фруктовых пастилок.
Малыш Виктор допил свой сок, погладил себя по пузику и произнёс "Аах! ". Не знаю, где он это подсмотрел, видимо, в каком-то мультике. Иногда он так делает после еды, и выглядит это забавно. Мы все засмеялись. Малыш слез с моих коленей и деловито направился в сторону комнаты.
- Мама, я хочу торт! - сказал Даник. Аня обрадованно отрезала кусок и положила перед ним.
- Смотри какой красивый, с зайчиком! - сказала она. Попутно положила и мне. Я поблагодарила и взяла в руки чашку с чаем.
- Мама, дай! - маленькие ручки дëрнули меня за штанину. - Мама!
Виктор стоял рядом и тянулся к вкуснятине. Аня в восторге всплеснула руками ("Какой отличный аппетит! ") и уже хотела было отрезать ещё кусок, но я уверила её, что малышу хватит и моего попробовать.
... Торта мне почти не досталось. Малыш, ловко орудуя чайной ложкой, подъел десерт и бодро убежал в комнату. Даник был уже там: его кусочек всë-таки остался нетронутым. Аня привычным движением всё убрала.
- Спасибо. Очень вкусно. Жаль, что Даник не ест. Может, ждёт, чтоб его уговаривали? - спросила я.
- Пробовали, так ещё хуже. Начинает злиться и истерить. Проще держаться нейтрально. Хоть что-то съедает... ну, как-нибудь справимся.
- Действительно, очень всё вкусно. - повторила я. Аня посмотрела на пустую тарелку Виктора, немного помолчала , а потом вдохновенно произнесла:
- Вы не представляете, как же это приятно: кормить ребëнка, который ЕСТ!
...
#котлеты #малоежка #малыш #обед #кормление