Из куриной печени можно приготовить множество блюд, но это мне пришло в голову совершенно случайно. Идея соединить паштет и пирог вообще не новая. И как то до этого мне не попадались варианты пирога из песочного теста и куриной печени. Этакая большая тарталетка.
Идею я воплотила таким образом: куриную печень обжарила с луком, сливочным и растительным маслом. Обжаривать всего несколько минут. Сначала припустить лук, а потом добавить печень. Соль и перец добавить по вкусу.
Дальше обжариваем грибы опять же на смеси сливочного и растительного масла.
Тарталетка у меня совершенно случайно получилась из цельнозерновой муки. Просто потому что обычная закончилась. 200 гр муки соединить в блендере с ножами с 180 гр сливочного масла, добавить щепотку соли. Переложить в миску и добавить одно яйцо. Тщательно, но быстро смешать. Завернуть в пленку и убрать в морозилку на 10 минут. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
Дальше тесто раскатать между двух слоев бумаги для выпечки. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выложить тесто и придать форму.
Наколоть вилкой, положить бумагу для выпечки и насыпать груз, у меня был горох нут. Выпекать 20 минут.
Пока подпекается тарталетка перебить блендером печень, 1 яйцо, 100 мл 10% сливок, 4 ст. ложки кукурузной манки или обычной.
Грибы смешать с пробитой печенью.
Тарталетку достать и вылить начинку. Выпекать ещё 20 минут.
Времени может потребоваться больше или меньше, смотрите по застыванию начинки. Как она перестанет дрожать, значит готово.
Вытащить без проблем помогут две полоски бумаги для выпечки положенные под тесто, то есть на смазанную форму. У меня большая форма, поэтому по другому цельно пирог без этого не вытащить.
Основа на цельнозерновой муке мне понравилась намного больше, чем обычно. Получилось хрустяще, но не сухо. Сам пирог - это как паштет с грибами на песочном тесте. Очень вкусно!👌