Найти в Дзене
На пенсии в Югре

Гриб, которому "Башню снесло"

Здравствуйте мои дорогие друзья!

Опять про грибы хочу рассказать. В прошлом году 15 мая 2022 года первый раз попробовала гриб – ДОЖДЕВИК. Кто-нибудь пробовал?

Вкус у гриба особенный, трудно подобрать сравнение но, пожалуй, нечто среднее между жареным картофелем и курицей по консистенции как зефир.

весна 15 мая, а мы уже грибы собираем
весна 15 мая, а мы уже грибы собираем

Конкретный вид дождевика, который мне попался это - Головач продолговатый — крайне эффектный гриб. Пожалуй, наиболее эффектный среди дождевиков.Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственным видом головач продолговатый довольно трудно. Жизненный путь он заканчивает тоже по особенному, ему просто «сносит голову» и остаётся стоять толстая ножка – кубок.

Дождевик латинское название Lycoperdon, род грибов семейства Шампиньоновые, ранее относился к семейству дождивиковых Lycoperdaceae.

Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. На лугу и газонах растут белые шарики-мячики грибов, при созревании они темнеют и стоит к ним притронуться испускают облачко спор – «Медвежья пудра» ещё одно название гриба.

эти уже перезрели и "голову им снесло"
эти уже перезрели и "голову им снесло"

По питательным свойствам дождевики не уступают боровикам.

Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.

В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро, поэтому его нужно приготовить в течение 2-3 часов после сбора или заморозить впрок.

можно попробовать, оказался вполне съедобным
можно попробовать, оказался вполне съедобным

Дождевик легко высушить в духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.

Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются