Ярушником во времена Пушкина называли ячменный или овсяный печеный хлеб или пирог.
23 февраля 202323 фев 2023
67
Ярутку тоже можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, газоне или у дорожки, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном Это еще одно растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко зеленые, блестящие, в отличие от двух ее ранее описанных родственниц листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.
Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки - плоды. Они крупные, плоские, почти круглые с сердцевидной выемкой наверху, плоские, с широким «кры-лом» по краю, семена мелкие, блестящие. Но плоды и цветы появятся гораздо позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от всех ее соседей, будет чесночный запах листьев.
Ярушником в Вологодской губернии во времена Пушкина называли ячменный или овсяный печеный хлеб или пирог.
Не отсюда ли и ярутка? Ведь у нее все плоды круглые, похожие на каравай, да еще с начинкой - семенами. Хотя ярутка в научной медицине не используется, более того, считается примесью в сырье пастушьей сумки, однако, народная медицина мимо ярутки не прошла. Она применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Наружно применяется при гнойных ранах и язвах.
В пищу используют молодые листья ярутки в салатах и супах.
Ярутку тоже можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, газоне или у дорожки, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном Это еще одно растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко зеленые, блестящие, в отличие от двух ее ранее описанных родственниц листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.
Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки - плоды. Они крупные, плоские, почти круглые с сердцевидной выемкой наверху, плоские, с широким «кры-лом» по краю, семена мелкие, блестящие. Но плоды и цветы появятся гораздо позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от всех ее соседей, будет чесночный запах листьев.
Ярушником в Вологодской губернии во времена Пушкина называли ячменный или овсяный печеный хлеб или пирог.
Не отсюда ли и ярутка? Ведь у нее все плоды круглые, похожие на каравай, да еще с начинкой - семенами. Хотя ярутка в научной медицине не используется, более того, считается примесью в сырье пастушьей сумки, однако, народная медицина мимо ярутки не прошла. Она применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Наружно применяется при гнойных ранах и язвах.
В пищу используют молодые листья ярутки в салатах и супах.