Найти тему
Chechen Kitchen

Ярушником во времена Пушкина называли ячменный или овсяный печеный хлеб или пирог.

Ярутку тоже можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, газоне или у дорожки, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном Это еще одно растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко зеленые, блестящие, в отличие от двух ее ранее описанных родственниц листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.
Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки - плоды. Они крупные, плоские, почти круглые с сердцевидной выемкой наверху, плоские, с широким «кры-лом» по краю, семена мелкие, блестящие. Но плоды и цветы появятся гораздо позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от всех ее соседей, будет чесночный запах листьев.
Ярушником в Вологодской губернии во времена Пушкина называли ячменный или овсяный печеный хлеб или пирог.
Не отсюда ли и ярутка? Ведь у нее все плоды круглые, похожие на каравай, да еще с начинкой - семенами. Хотя ярутка в научной медицине не используется, более того, считается примесью в сырье пастушьей сумки, однако, народная медицина мимо ярутки не прошла. Она применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Наружно применяется при гнойных ранах и язвах.
В пищу используют молодые листья ярутки в салатах и супах.
Ярутку тоже можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, газоне или у дорожки, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном Это еще одно растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко зеленые, блестящие, в отличие от двух ее ранее описанных родственниц листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые. Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки - плоды. Они крупные, плоские, почти круглые с сердцевидной выемкой наверху, плоские, с широким «кры-лом» по краю, семена мелкие, блестящие. Но плоды и цветы появятся гораздо позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от всех ее соседей, будет чесночный запах листьев. Ярушником в Вологодской губернии во времена Пушкина называли ячменный или овсяный печеный хлеб или пирог. Не отсюда ли и ярутка? Ведь у нее все плоды круглые, похожие на каравай, да еще с начинкой - семенами. Хотя ярутка в научной медицине не используется, более того, считается примесью в сырье пастушьей сумки, однако, народная медицина мимо ярутки не прошла. Она применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Наружно применяется при гнойных ранах и язвах. В пищу используют молодые листья ярутки в салатах и супах.

Еда
6,93 млн интересуются