Когда я говорю людям, что могу приготовить больше десяти блюд из тыквы, мне обычно не верят. Что ж, приступим, помолясь. Планирую принести все рецепты, а начну с самого любимого, простого и прекрасного — запечённой тыквы с индейкой или курицей.
Смысл в чём. Тыква прекрасно насыщается вкусами, поэтому идеально сочетается с мясом. Для ещё большей прекрасности добавьте ей вкусов: кислоту (уксус), пряность (тимьян и другие приправы), в идеале ещё и сладость, но тут есть сложности. Мёд нагревать нельзя, сахар и сиропы — фе, гадость. Исключительно потому, что у меня завалялся мешок изюма, я иногда бросаю несколько штук, но этот вариант мне тоже не очень нравится. В общем, и без сладости получится отлично.
Сортов тыквы много, и с каждым блюдо будет разным. Если вы никогда не ели тыкву, попробуйте баттернат, у него самый нейтральный вкус.
Итак, возьмём:
- филе бедра индейки или курицы, подойдут и ножки (но снова прошу — не берите магазинные)
- тыкву — по объёму столько же, сколько и мяса, или больше
- луковицу — лучше красную, но и обычная подойдёт, можно взять лук-порей
- можно добавить болгарский перец и вообще любые овощи
- жменьку грецких орехов
- бальзамический или яблочный уксус
- тимьян или ваши любимые пряности
- соль-перец
Приступим, помолясь.
1. На дно противня положите измельчённые грецкие орехи. Очень надеюсь, что вы их замачиваете.
2. Тыкву я не чищу. Вообще никакие овощи, кроме свеклы, не чищу. В кожуре много пользы.
Запекается тыква не очень быстро, поэтому порежьте её не крупно — на кубики или полоски толщиной примерно в сантиметр. Если будете добавлять свеклу или морковку, то их тоже. Болгарский перец и цветную капусту можно не мельчить. Все овощи, кроме лука, кладите вместе с тыквой.
3. Здесь немного посолите, поперчите и добавьте пряностей.
4. Мясо тоже порежьте некрупными кубиками. Можно его предварительно замариновать с приправами. Перед запеканием быстро обжарьте его на сковороде, чтобы кусочки схватились со всех сторон. Потом выложите на овощи и так же приправьте, если обошлись без маринада.
5. Головку лука порежьте сначала на пополам, а потом каждую половинку — вдоль на три-четыре части. Уложит поверх мяса.
6. Немного полейте маслом.
7. Столовую ложку уксуса постарайтесь равномерно распределить по всему блюду. Если не хватило, можно добавить ещё одну.
8. Отправьте в духовку на 180 градусов. Мне хватает в среднем час запекания. Проверяйте по мягкости тыквы.
9. Готово — вы мастер. Наслаждайтесь.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь, у меня есть ещё.
Вот, например, сочная куриная грудка.