Найти тему
Anna Chertkova

Карнавальные итальянские сладости 🎭

А в Милане вовсю Масленица карнавал!
И мои маленькие сладкоежки уже вовсю балуются сладеньким!

Нет, это не картошка в сахаре, это — castagnole, созвучные с «каштанами», которых они напоминают по округлой форме, шарики из теста, которые сначала жарят в кипящем масле, а потом или обильно посыпают сахаром, или поливают медом, или же начиняют кремом, шоколадно-ореховой «Нутеллой» или вареньем. Ням! 🎭

Castagnole, кастаньоле, были изобретены в XVII веке: первые рецепты этого десерта карнавальной недели были обнаружены... аж в государственном архиве городка Витербо. Чаще всего встречается эта сладость в итальянских регионах Венето, Эмилии и Романьи, Лацио и Кампании.

По традиции эти сладости жарили в кипящем масле — и я чувствую, как внутренне напрягается сейчас моей читатель:
десерты — и жарить в масле?! Слыханное ли дело? Да вот и дело! А все потому, что рачительные итальянцы в незапамятные времена имели обыкновение припасать сало и жир свиней, забитых в январе-феврале, а потом пускать их в обиход где ни попадя, чтобы порадовать и себя, и близких вкусненьким на карнавал аккурат перед Великим Постом.

-2

А вы знали, что Милан живет своей жизнью следует амброзианскому обряду в отличие от более распространенного римского. А это значит, что миланская детвора начинает лопать сладости и гоняться друг за другом, засыпая конфетти чуть ли не вы поняли куда вместе с остальной Италией, а заканчивает где-нибудь в горах — школы-то закрыты и дети на выгуле! — неделей позже.

Любопытно заметить, что сама идея карнавала — или, если хотите, итальянской версии нашей масленичной недели — восходит чуть ли не к сатурналиям древнего Рима. Само слово «карнавал» произошло от латинского carnem levare, что означает «устранить мясо». Детокс-с! Но по сути своей карнавал — это самый что ни на есть коммунизм, стирающий социальные различия и сословные условности.

Но, наверное, хватит демагогии, пришла пора поделиться рецептом.

Для сдобных жареных шариков теста в сахаре вам понадобятся:

4 яйца
6 ст.л. сахарного песка
6 ст.л. растительного масла
4 ст.л. анисового ликера
mistrà (можно с тем же успехом заменить ромом, особенно, если вам не нравится анис)
1 пакетик разрыхлителя теста
сок одного лимона и его тертая на мелкой терке цедра
10 ст.л. с верхом муки

Собственно, рецепт:

1. Из всех перечисленных ингредиентов вымесить тесто, которое не должно быть ни слишком жидким, ни слишком крутым.

2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло с тем расчетом, что оно должно доходить каждому шарику теста примерно до середины.

3. Тем временем раскатать тесто, нарезать полосками, а каждую полоску — на кусочки, из которых потом сформировать шарики одинакового размера.

4. Пожарить шарики теста со всех сторон до ровного золотистого оттенка, а потом обсушить со всех сторон бумажными полотенцами.

5. Перед подачей на стол обильно посыпать — опять-таки со всех сторон! — сахарным песком. И вуаля!

Веселого, вкусного и сытного вам карнавала!

-3
Еда
6,93 млн интересуются