Масленица — традиционный праздник, один из самых радостных и веселых праздников у восточных славян, который отмечается в течение недели перед Великим постом и сохранил в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.
Главным угощением Масленичной недели считаются блины, жаренные на сковороде. Но для приготовления блинчиков затраты времени значительно меньше, а блюдо не уступает по вкусовым свойствам настоящим дрожжевым блинам.
Сегодня у меня блинчики из различных видов муки: ржано-пшеничные, рисовые, кукурузные и овсяные.
И так, начнем. Продукты для ржано-пшеничных блинчиков: мука ржаная цельнозерновая обойная - 50 г; мука пшеничная в/с - 30 г; молоко - 150 г (я взвешивала на весах); яйцо С1 - 1 шт; масло растительное - 17 (1 столовая ложка) г; сахар - 25 г; соль - 1/4 чайной ложки; ванилин или ванильный сахар (по желанию).
Молоко нагреть до температуры 35-45 градусов, всыпать соль, сахар, всю муку, яйцо, перемешать и замесить тесто любым удобным способом (ручным венчиком или с помощью миксера (насадки для теста). Добавить растительное масло в тесто и еще раз хорошо перемешать.
Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блинчика сковороду смазать растительным маслом. Для последующих блинчиков смазывать сковороду каждый раз нет необходимости, так как масло добавлено в тесто. Налитое тесто распределить ровным слоем поворачиванием сковороды и обжарить с двух сторон.
Рисовые блинчики: мука рисовая - 125 г; сахар - 25 г; яйцо С1 - 1 шт; молоко - 200 г; масло растительное - 17 г (1 столовая ложка); соль - 1/3 ч.л; ванилин или ванильный сахар (по желанию).
Взбить яйцо, сахар и соль. Влить теплое молоко и всыпать рисовую муку. Замесить тесто любым удобным способом (ручным венчиком или с помощью миксера (насадки для теста). Добавить растительное масло в тесто и еще раз хорошо перемешать.
Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блинчика сковороду смазать растительным маслом. Для последующих блинчиков смазывать сковороду каждый раз нет необходимости, так как масло добавлено в тесто. Налитое тесто распределить ровным слоем поворачиванием сковороды и обжарить с двух сторон. Тесто каждый раз хорошо перемешивать, так как рисовая мука быстро оседает на дно посуды.
Кукурузные блинчики: мука кукурузная - 80 г; мука пшеничная - 20 г; молоко - 160 г; яйцо С1 - 1 шт; сахар - 25 г; соль - 1/4 ч.л.; масло растительное- 17 г (1 столовая ложка)
В теплое молоко всыпать муку пшеничную и рисовую муку, соль, сахар, добавить яйцо. Сперва перемешать все ингредиенты вручную, а затем замесить тесто любым удобным способом (ручным венчиком или с помощью миксера (насадки для теста). Добавить растительное масло в тесто и еще раз хорошо перемешать.
Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блинчика сковороду смазать растительным маслом. Для последующих блинчиков смазывать сковороду каждый раз нет необходимости, так как масло добавлено в тесто. Налитое тесто распределить ровным слоем поворачиванием сковороды и обжарить с двух сторон.
Овсяные блинчики: мука овсяная - 120 г; молоко - 300 г; яйцо С1 - 2 шт; соль - 1/3 ч.л.; сахар - 30 г; масло растительное - 17 г (1 столовая ложка).
Взбить яйца, сахар и соль. Влить теплое молоко и всыпать овсяную муку. Замесить тесто любым удобным способом (ручным венчиком или с помощью миксера (насадки для теста). Добавить растительное масло в тесто и еще раз хорошо перемешать.
Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блинчика сковороду смазать растительным маслом. Для последующих блинчиков смазывать сковороду каждый раз нет необходимости, так как масло добавлено в тесто. Налитое тесто распределить ровным слоем поворачиванием сковороды и обжарить с двух сторон.
Из всех видов блинчиков мне больше других понравились ржано-пшеничные и овсяные. На первом фото: на тарелках слева направо - кукурузные, рисовые, ржано-пшеничные; на доске - овсяные.