Рассказываем о традициях масленичной недели.
Масленица — не просто ежегодное празднование проводов зимы. В масленичную неделю россияне чтят традиции и обычаи предков, передаваемые из поколения в поколение. По статистике ВЦИОМ, 52% респондентов празднуют Масленицу, потому что это связано с культурой и традициями. Чем четверг «разгуляй» отличается от других дней масленичной недели — в справке aif.ru.
Что такое «широкая Масленица»?
С четверга начинается вторая часть масленичной недели — широкая Масленица. Открывается она широкими гуляниями в четверг и заканчивается в Прощеное воскресенье сжиганием чучела зимы и просьбами простить. В этот период следует отложить все дела и домашние хлопоты на потом: трудиться в широкую Масленицу — плохая примета. Считалось также, что того, кто проигнорирует всеобщее веселье, ждут горести и печали.
Почему четвертый день Масленицы называют «разгуляй»?
Такое название связано с массовыми праздничными гуляниями, на которые в середине недели выходили «всем миром». Люди катались на санках, играли в снежки, строили и завоевывали снежные крепости — такие забавы распространены и сейчас на празднованиях Масленицы. Кроме того, устраивали кулачные бои, соревновались в силе и ловкости — например, залезая на деревянные столбы или перетягивая канат. Одним из основных праздничных мероприятий было катание на лошадях: запряженные сани с пассажирами ездили «по солнцу», то есть по часовой стрелке, — считалось, что так люди помогают солнцу победить зиму.
Источники: