Я бы не сказала, что пользоваться рецептом стала из нехватки каких-то основных продуктов. Скорее, я из любопытства опробовала новый рецепт, и поняла, что нашла истинный кулинарный клад! Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже тех, у которых есть все, и яйца, и молоко. Но есть еще одна особенность у этих налистников. Можно регулировать толщину блинов! То есть, хотите, приготовьте тонюсенькие блинчики, тоньше бумаги. А хотите, можно их сделать пышными, как оладушки. В любом случае, блины получаются очень нежными и мягусенькими.
Нюанс, о котором стоит упомянуть! Температура воды для блинов играет решающее значение. Как правило, пресное тесто для блинов делают заварным за счет кипятка. Но тогда стоит дать тесту время постоять. Понадобится немного времени, всего лишь минут 10, и мы получим нужную консистенцию теста, которое не будет липнуть к сковороде, и с которым любо-дорого готовить. Только, пока тесто на расстойке, его стоит помешивать; хотя бы раза 2-3 за 10 минут.
Если же времени в обрез, и некогда давать тесту время постоять, тогда стоит взять холодную воду. Не просто комнатной температуры, а холодную. Вода должна хотя бы с полчаса постоять в холодильнике. Тогда тесто получится идеальным.
Выбирая, кокой толщины будут ваши блинчики, попробуйте оба варианта. Признаюсь, мне самой нравятся, как тонюсенькие налистники, так и блины потолще. Второй вариант, как по мне, больше подходит к сладкому варенью или творогу. Тонкие можно использовать для закусочных блюд, начинив блины несладким паштетом, икрой, мясом или овощами.
Ингредиенты
Граммовку перенесла в первый комментарий, говорят так правильней
Приготовление:
1) Муку стоит тщательно (2-3 раза) просеять, чтобы не осталось ни единого комочка.
2) В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сухую смесь.
3) Вливаем воду в сухую смесь тонкой струйкой. Замешиваем тесто.
Я уже обращала внимание на температуру воды. Сейчас я добавляю в муку холодную воду (пока собирала продукты и фоторгафировала их вода остыла).
4) Даже, если мы очень спешим, тесту на блины нужно дать как минимум 5 минут. Тогда его консистенция будет ровной и без комочков.
5) После расстойки вливаем в тесто растительное масло. Перемешиваем тесто.
6) Вы только посмотрите, какое «ровненькое» тесто. Без единого маломальского комочка.
7) Смазываем разогретую сковороду маслом (салфетку я слегка окунаю в масло, и этой салфеткой смазываю поверхность сковороды). Наливаем в сковороду тесто и распределяем его по всему дну сковороды. Обжариваем блин с одной, а потом с другой стороны до аппетитного золотистого цвета.
Смазывать таким способом сковороду нужно перед каждым блином.
Блинчики у меня сейчас получаются не слишком тонкими. Это из-за температуры воды. Зато такие блины нереально мягкие и нежные.