Начинки из молочных продуктов для блинов принесут много пользы фигуре и красоте. Они содержат большое количество белка, кальция и витамином. А еще они составляют хороший дуэт самим блинам, в которых неизбежно много углеводов. Но с точки зрения нутрициологии, особенностей воздействия молочных продуктов на организм здесь существует несколько тонкостей.
Выбор молочных начинок для блинов: на что обратить внимание
Чтобы блины с сыром и творогом были не только вкусными, но и полезными для фигуры, при подборе начинок стоит прежде всего учитывать свойства молочных продуктов. Все они содержат множество белков: альбумина, глобулина и казеина, а также разных аминокислот, витаминов и большое количество кальция. Белки и аминокислоты являются довольно сложными нутриентами. Поэтому белки разного происхождения не следует путать между собой. То есть молочные продукты не следует сочетать с другой белковой пищей.
Некоторые виды молочных продуктов, например, творог, обладают высоким инсулиновым индексом, то есть существенно повышают уровень этого гормона в крови. А значит, в сочетании со сладкими или другими высокоуглеводными продуктами начинки для блинов из творога превращаются в реальную инсулиновую бомбу, которая перенасыщает организм этим гормоном. Подробнее об этом явлении рассказано в это статье.
Основные моменты, которые не нужно делать при создании блинов с сыром и творогом:
- сочетать их с мясом, яйцами или рыбой, так как это разные виды белка;
- использовать большое количество масла при обработке овощей, лучше вообще обойтись без него, отварив растительные компоненты;
- добавлять любые подсластители, включая мед, который создаст сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
- использовать сливочное масло, хотя многие так делают, но для пищеварения это неполезно;
- использовать варенье, сладкие сухофрукты или другие быстрые углеводы.
Но при создании собственных, быстрых рецептов начинок из молочных продуктов стоит придерживаться следующих правил:
- добавлять как можно больше клетчатки, которая снижает инсулиновый ответ организма, даже если это углеводы;
- использовать специи для создания яркого вкуса;
- сочетать разные виды молочных продуктов: сметану, сыр;
- вместо сливочного масла можно использовать сыр маскарпоне или сметану, которые содержат меньше жира и больше белка.
Такие блины с творогом или сыром будут легко перевариваться, а также наполнят организм полезными веществами и большим количеством белка. А он, в свою очередь, послужит строительным материалом для мышц, то есть сделает фигуру более скульптурной и стройной.
Рецепты начинок
Начинки из творога или сыра для блинов готовятся довольно просто, так как в большинстве случае они не требуют термообработки. Достаточно смешать сметану, сыр или другой молочный продукт с другими ингредиентами: специями, ягодами, травами или овощами.
С пряными травами и брокколи
Сочетание кисломолочных продуктов и крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, рукола или редька становится почти идеальным. Они прекрасно дополняют друг друга. А такие начинки делают все блюдо богатым, сытным и питательным.
Ингредиенты для рецепта:
- брокколи - 100 граммов;
- творог любой жирности - 200 граммов;
- зелень с травяным ароматом: мята, мелисса, эстрагон или розмарин
Пошаговый порядок приготовления начинки:
- Отварить брокколи за 7-10 минут. Откинуть овощ на дуршлаг, чтобы стеклам вода.
- Поместить в блендер капусту и творог и перемолоть. Тогда творожные зерна разобьются, и начинка станет более-менее однородной.
- Добавить в массу пряные травы, немного помолоть блендером. После этого можно выкладывать начинку в блины.
Такая начинка подарит свежесть и будет весьма полезной. С брокколи начинка выглядит красивее всего, но для подобного рецепта можно использовать и другие овощи: цветную капусту, тыквы или сладкий перец.
Сыр с баклажанами и пажитником
Сочетание сыра и вареных баклажанов напомнит по вкусу грибной жюльен, но будет значительно легче для организма.
Состав продуктов:
- сыр любого твердого или полутвердого сорта - 100 граммов;
- половина баклажана;
- сметана любой жирности - 50 граммов;
- пажитник молотый – половина чайной ложки;
- соль для этого рецепта не нужна, так как сыр в большинстве случаев соленые.
Пошаговый порядок приготовления начинки для блинов с сыром и баклажанами:
- Овощи порезать кубиками и отварить в течение 20 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сыр пропустить через терку, перемешать с баклажанами и сметаной.
- Добавить пажитник, пряные травы по желанию и можно начинять блины.
Закуска будет легкой и многим напомнит классический жюльен.
С яблоком и корицей
Яблоки и корица превратят начинку в настоящий десерт, а молочные продукты добавят ему сытности. Такая блины с сыром маскарпоне и с фруктами станут настоящим изыском.
Состав рецепта:
- сметана 20-25% жирности или сыр маскарпоне - 100 граммов;
- яблоки - 2 шт.;
- корица – половина чайной ложки.
Как приготовить начинку для блинов с яблоками:
- Из яблок удалить сердцевины. Фрукты испечь в духовке или на сковороде с водой. Снять кожуру и размять.
- В емкость с яблоками добавить маскарпоне или сметану, все перемешать.
- Всыпать корицу, еще раз все перемешать.
Вместо яблок, можно использовать и другие мягкие фрукты с большим количеством клетчатки: грушу, сливу, айву.
Подобные начинки будут полезными и необычными, а значит, порадуют всех членов семьи.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы
Масленица и блины: основные секреты как похудеть, а не располнеть