Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Котлетки из овощного фарша

Оглавление

Все знают о полезных свойствах свежих овощей, особенно необходимых в зимне-весенний период, когда витаминный баланс уже на исходе. Самая пора порадовать себя вкусными котлетами. Совсем без мяса или с легким куриным фаршем, они помогут разгрузить организм, в то же время насытить его витаминами. Овощи богаты калием, а это способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, нормальному артериальному давлению, чистым и эластичным сосудам, хорошей работе мозга и нервной системы. Клетчатка, в их составе, отвечает за работу всей пищеварительной системы, а это правильный обмен веществ и крепкий иммунитет.

Для приготовления:

  1. картофель - 3 шт.
  2. морковь - 3 шт.
  3. лук - 2 шт.
  4. кабачок - 1 шт.
  5. овсяные хлопья - 4 ст. ложки
  6. яйцо - 1 шт.
  7. растительное масло для жарки
  8. соль, черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  • картофель и морковь хорошо промыть, освободить от кожуры и натереть на терке среднего размера
  • лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до золотистой корочки
  • кабачок промыть, обсушить, натереть, лишний сок отжать и добавить к остальным овощам
  • вбить яйцо, всыпать овсяные хлопья, посолить, поперчить, замесить
  • из получившейся массы сформировать котлетки и обжарить на среднем нагреве с двух сторон
  • сложить в небольшую кастрюлю или сотейник, на дно влить 100 мл. воды и поставить на маленький нагрев, протушиться, на 20-25 минут

Получились очень сочные и диетические котлетки, которые подойдут для поста.

Котлетки из куриного фарша с овощами

Для приготовления:

  1. фарш куриный - 400 г.
  2. перец болгарский - 1 шт.
  3. морковь - 1 шт.
  4. лук - 1 шт.
  5. кабачок - 1 шт.
  6. капуста белокочанная - 1-3 кочана
  7. яйцо - 1 шт.
  8. растительное масло для жарки
  9. соль, специи
  10. зелень петрушки
  11. чеснок - 2 зубчика
-2

Пошаговый рецепт:

  • все овощи: перец, морковь, лук, кабачок, капусту, хорошо промыть в воде, очистить и нарезать крупными кусками
    пропустить через мясорубку
  • смешать с куриным фаршем, добавить измельченную зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок
  • вбить яйцо
  • хорошо перемешать, посолить и поперчить
  • сформировать котлеты и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон
  • сложить в сковороду с толстым дном и оставить на слабом нагреве еще на 10-15 минут

Для гарнира к таким котлетам отлично подойдет пюре из батата или картофеля, салат из свежих овощей. маринованные заготовки или разнообразные соусы.

Сметанно-чесночный соус

Для приготовления:

  1. сметана - 150 мл.
  2. чеснок - 2 зубчика
  3. гранат - ½ шт.
  4. зелень базилика
  5. щепотка соли
  6. черный молотый перец
-3

Рецепт:

  • чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или мелко измельчить
  • гранатовые зерна отделить от белых перегородок
  • зелень промыть, обсушить, мелко нарубить
  • в емкости смешать все подготовленные ингредиенты, залить сметаной, добавить соль и перец
  • хорошо перемешать
  • переложить в соусник

Подать к основному блюду.
Котлеты с добавлением большого количества овощей очень сочные, сытные и полезные, сок запечатанный в хрустящей оболочке, настолько ароматный, что хочется попросить добавки.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются