Все знают о полезных свойствах свежих овощей, особенно необходимых в зимне-весенний период, когда витаминный баланс уже на исходе. Самая пора порадовать себя вкусными котлетами. Совсем без мяса или с легким куриным фаршем, они помогут разгрузить организм, в то же время насытить его витаминами. Овощи богаты калием, а это способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, нормальному артериальному давлению, чистым и эластичным сосудам, хорошей работе мозга и нервной системы. Клетчатка, в их составе, отвечает за работу всей пищеварительной системы, а это правильный обмен веществ и крепкий иммунитет.
Для приготовления:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- лук - 2 шт.
- кабачок - 1 шт.
- овсяные хлопья - 4 ст. ложки
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- картофель и морковь хорошо промыть, освободить от кожуры и натереть на терке среднего размера
- лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до золотистой корочки
- кабачок промыть, обсушить, натереть, лишний сок отжать и добавить к остальным овощам
- вбить яйцо, всыпать овсяные хлопья, посолить, поперчить, замесить
- из получившейся массы сформировать котлетки и обжарить на среднем нагреве с двух сторон
- сложить в небольшую кастрюлю или сотейник, на дно влить 100 мл. воды и поставить на маленький нагрев, протушиться, на 20-25 минут
Получились очень сочные и диетические котлетки, которые подойдут для поста.
Котлетки из куриного фарша с овощами
Для приготовления:
- фарш куриный - 400 г.
- перец болгарский - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- кабачок - 1 шт.
- капуста белокочанная - 1-3 кочана
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, специи
- зелень петрушки
- чеснок - 2 зубчика
Пошаговый рецепт:
- все овощи: перец, морковь, лук, кабачок, капусту, хорошо промыть в воде, очистить и нарезать крупными кусками
пропустить через мясорубку - смешать с куриным фаршем, добавить измельченную зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок
- вбить яйцо
- хорошо перемешать, посолить и поперчить
- сформировать котлеты и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон
- сложить в сковороду с толстым дном и оставить на слабом нагреве еще на 10-15 минут
Для гарнира к таким котлетам отлично подойдет пюре из батата или картофеля, салат из свежих овощей. маринованные заготовки или разнообразные соусы.
Сметанно-чесночный соус
Для приготовления:
- сметана - 150 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- гранат - ½ шт.
- зелень базилика
- щепотка соли
- черный молотый перец
Рецепт:
- чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или мелко измельчить
- гранатовые зерна отделить от белых перегородок
- зелень промыть, обсушить, мелко нарубить
- в емкости смешать все подготовленные ингредиенты, залить сметаной, добавить соль и перец
- хорошо перемешать
- переложить в соусник
Подать к основному блюду.
Котлеты с добавлением большого количества овощей очень сочные, сытные и полезные, сок запечатанный в хрустящей оболочке, настолько ароматный, что хочется попросить добавки.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)