Найти тему

Как выглядит ставрида?

Оглавление

Семейство рыб ставридовые насчитывает более десятка видов рыб, которые отличаются между собой формой, ареалом обитания и размерами. Нас в первую очередь интересует вид Средиземноморской ставриды, который включает в себя 2 подвида: Черноморскую ставриду и Средиземноморскую. Черноморская ставрида является основным представителем ставридовых, который обитает в Черном море, поэтому на ее описании мы и остановимся подробнее.

Черноморская ставрида – рыба, имеющее слегка вытянутое мясистое тело покрытое мелкой чешуей, которую не счищают во время готовки (чему очень рады все рыболовы). Боковая линия имеет достаточно острые шипы, которые при неосторожности могут повредить кожный покров. Рот большой, зубов в нем нет, губы достаточно слабые и легко рвутся на вываживании, из-за чего бывает много сходов. Чтобы это нивелировать нужно правильно настраивать фрикцион катушки.

-2

Голова ставриды достаточно крупная. Она имеет большие глаза, которые отблескивают при попадании на них света. Эти глаза позволяют хорошо ориентироваться в воде в темное время суток. Активные фазы кормления происходят ближе к рассвету и во время заката, иногда уже после него. В тоже время рыба может активно кормиться в береговой линии всю ночь. В дневное время возле береговой линии ставрида появляется достаточно редко, днем ее успешно ловят только с лодок.

-3

Черноморская ставрида значительно мельче своего южного собрата, ее длина редко превышает 20 см. Именно эта ставрида и является основным объектом ловли в Черном море, в особенности у берегов Крыма. А вот Средиземноморская ставрида в редких случаях может иметь длину тела более 60 см. Иногда все же она заплывает в Черное море и попадается на крючок местных рыболовов, чем изрядно шокирует их и окружающих. Ареал обитания Черноморской ставриды довольно широк. Она обитает повсеместно в Черном море и Мраморном море. Также она может заходить на юг и юго-запад Азовского моря.

Вкусная ли ставрида?

А вкусная ли ставрида? Этот вопрос мне задавали не однократно отдыхающие моего города. Конечно, она очень вкусная. Ставриду вялят, коптят, тушат, жарят и даже добавляют в уху, не в качестве основной рыбы, а в качестве вспомогательной. У ставриды имеется характерная горчинка, которая идеально сочетается с такими напитками как пиво и квас.

-4

Наиболее часто ставриду готовят в двух видах: жарят и вялят. В жарке тут уж каждый опирается на свой вкус, кто-то только солит, кто-то добавляет лук и другие специи. От себя скажу, что обязательно срезайте боковую линию при жарке этой рыбы, чтобы не пораниться. В отличии от плавников, которые ужариваются и становятся хрустящими и вкусными, она остается жесткой и острой.

Вялка ставриды также дело не хитрое. Потрошить или не потрошить рыбу – это дело вкуса. Я потрошу, потому что если этого не делать у рыбы будет неприятный привкус. К тому же потом потрошеную вяленую ставриду приятней есть, процесс происходит значительно чище. Рыба укладывается слоями в контейнер, каждый из слоев посыпается солью, затем оставляется на сутки в холодильник. После рыбу нужно промыть от соли и замочить в воде на час, а затем отправить сушиться.

Продолжительность вялки – дело вкуса и окружающей среды. Если на дворе лето, то рыба быстро просохнет, буквально за 2 дня. Я оставляю рыбу слегка мягкой, не засушиваю до состояния сухариков. Вообще приготовление ставриды это очень интересная тема, о которой в будущих статьях я расскажу подробней.

Было интересно? Подписывайтесь на канал! Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на наши группы в социальных сетях: Дзен, Вконтакте, Telegram.

Материал взят из статьи: https://fishingjournal.ru/article/stavrida_sposobi_lovli

Еда
6,93 млн интересуются