Хочу поговорить о рейтинге самых полезных фруктов, но сделать это довольно сложно. Спросите, почему? Да потому что не существует единых критериев пользы или вреда.
Как, например, оценить полезность? По содержанию витаминов? Минералов? Клетчатки? По их общему количеству или по содержанию какого-то одного элемента, к примеру, витамина С?
Сейчас я предлагаю дать оценку фруктам с точки зрения содержания в них сахаров и совокупности других полезных свойств. Потому что наш организм не может перерабатывать сахар в больших количествах. А также хочу напомнить, что сахар способствует росту условно-патогенных микроорганизмов в нашем желудочно-кишечном тракте. Они провоцируют метеоризм, вздутие и прочие нарушения пищеварения.
Поехали!
Почётное пятое место отдаю ананасу. Его гликемический индекс — 66. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн. Обладает противовоспалительными свойствами. С помощью него происходит наилучшее усвоение пищи, особенно мяса и мясных продуктов. Лучше всего есть ананас за 15 минут до приёма пищи.
Четвёртое место заняло киви. Его гликемический индекс — 50. Является источником калия и витамина С, повышает иммунитет, содержит достаточно много клетчатки и снижает риск раковых заболеваний. Рекомендую не более 1-2 штук в день.
На третьем месте разместился красавец-гранат. Гликемический индекс — 35. Содержит большое количество витамина С. Желательно употреблять гранат вместе с косточками. Там находятся вещества, которые поддерживают баланс гормонов. Если делаете гранатовый сок, то ни в коем случае не отделяйте его от мякоти. Иначе его пользу можно поделить натрое. В гранатовых зёрнах содержится 15 видов аминокислот. Причём 6 из них можно обнаружить только в мясе.
Второе место у грейпфрута. Его гликемический индекс — 25. В нём большое содержание калия и витаминов К и С. Этот фрукт внесён во все лечебные питания. Употребляем его до еды и тем самым снижаем риск инсулинорезистентности.
И, наконец, вы будете удивлены. На первом месте… Да, я не ошиблась. Авокадо. В нём очень мало сахара. А его гликемический индекс — всего 10. Он полезен даже при диабете 1 и 2 типов. Содержит большое количество правильных жиров и жирных кислот, которые помогают восстановлению микробиома ЖКТ. В его составе мало углеводов. Богат витаминами К и Е, а также в нëм почти все жирорастворимые витамины.
И всем вкусного и здорового образа жизни!
Канал нуждается в поддержке. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и узнать больше полезной информации! 👍