«Цинк является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток.
Цинк по праву может считаться одним из самых полезных и необходимых для человека веществ, так как одновременно влияет на большое количество процессов в организме: регулирует работу иммунной системы, поддерживает здоровье волос, восстанавливает кожу после акне, повышает уровень тестостерона у мужчин и выполняет ряд других важных функций. «Поле деятельности» цинка в организме человека огромное! В статье мы расскажем о наиболее важных свойствах этого микроэлемента и объясним, какой цинк лучше выбрать.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на планете более 2 миллиардов человек уже страдают от хронической нехватки цинка. Цинк - незаменимый минерал, дефицит которого вызывает необратимые последствия. Цинк не может вырабатываться в организме людей самостоятельно, но крайне важен для стабильной работы иммунитета, всех органов и секреции гормонов.
Цинк и мужское здоровье
Репродуктивная система мужчины — главный «потребитель» поступающего в организм цинка. Ведь именно этот микроэлемент способствует синтезу мужского полового гормона тестостерона, участвует в сперматогенезе, обеспечивает подвижность сперматозоидов, защищают предстательную железу от воспалений и инфекций.
Как цинк влияет иммунитет?
Изучению влияния цинка на иммунитет посвящен ни один десяток исследований. Многие научные эксперименты показали, что прием цинка в течение суток после появления первых признаков простуды помогает уменьшить ее продолжительность. Микроэлемент принимает участие в регуляции различных функций иммунной системы:
- препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в клетку;
- замедляет процесс распространения вирусов по организму;
- предохраняет лимфоциты от разрушения, тем самым поддерживает высокий уровень иммунитета;
- стимулирует работу «сердца иммунной системы» — вилочковой железы;
- запускает сигнал самоуничтожения вирусных клеток.
К чему приводит дефицит цинка?
Так как он важный микроэлемент для нашего организма, дефицит приводит к неприятным последствиям:
- Нарушение работы нервной системы (раздраженность, частая перемена настроения, быстрая утомляемость и ухудшение памяти);
- Потеря чувства вкуса и аппетита;
- Возникновение дерматита;
- Ослабление волос и их выпадение;
- Ногти становятся более хрупкими и на них появляются белые пятна;
- Снижение синтеза коллагена.
Какая дозировка цинка?
Дневная норма потребления – 10-20 мг/день. Для спортсменов дозировка может доходить до максимальной — 30 мг/день.
Прием цинка больше 30 дней может препятствовать всасыванию магния, поэтому следует увеличить его употребление. На каждые 15 мг цинка нужно 450 мг магния.
Не рекомендуется принимать цинк с кофе и чаем т.к. содержащийся в них танин может образовать пленку, через которую цинк не усвоиться .
В каких продуктах питания содержится цинк?
Есть множество продуктов, в которых содержится цинк, это:
- Крупы (гречка, рис)
- Яйца
- Сыр
- Мясо, печень
- Бобовые (горох, фасоль)
- Яблоки, апельсин, грейпфрут
- Морепродукты (устрицы, кальмары)
- Картофель, помидоры, морковь, сладкий перец, чеснок, имбирь
- Орехи, семечки подсолнуха и тыквы
- Пшеничные отруби
Необходимо помнить, что цинк имеет свойство быстро усваиваться во время физических и умственных нагрузках, а так же во время болезни. И чтоб не мучиться с подбором продуктов, можно выбрать цинк в виде пищевой добавки.