Найти в Дзене
Витя говорит

Символ Выборга: пробовать ли крендель или приготовить

С недавнего времени я живу в Выборге, а символ этого города – крендель.

Спокойно! Это не краеведческая статья и не занудная, мы тут будем разоблачать местный бизнес, узнаем сколько они наваривают денег на туристах и научимся самостоятельно готовить вкуснейшую выпечку, которая готовится по щелчку (в три-пятнадцать). 

-2

Итак, крендели… историки, а точнее экскурсоводы утверждают, что это древнейший символ скандинавского Выборга, но я, пожалуй, не соглашусь полностью, соглашусь только частично. Крендель был в средние века. Но он был совсем другим. 

-3

То что продают сегодня туристам – мягкая булочка к кофе навынос, или пряник, с легким пряным привкусом. А древняя выпечка была жесткой (как современные реалии жизни), в ней не было изысков, клали в состав то, что было в наличии. Муку, какая осталась от выпечки хлеба, молоко, может даже дважды скисшее, масло (если везло, или на праздник), мышей (которых на мельнице всегда было в избытке) (ну ладно, это уже шутка)…в общем состава точного не было, пекли их монахи, у которых было продуктов больше, чем у простых горожан, но тем не менее, выбор не блистал. 

-4

А в нулевых бизнес Выборга состоял на 100% из бандитов, но стали появляться новые предприниматели, которые искали, на чем заработать. И тут засиял на горизонте туризм. Но что продавать туристам? Одними магнитами и тарелочками не обойдешься, надо искать символ и бренд. И откопали какой-то рецептик…идея хорошая, ее доработали (или допридумали, или полностью придумали). И вот он, крендельное величество, по рецепту францисканских монахов (ага, ну типа). 

-5

Главное, что вкусно и красиво. Но стоит сие чудо 120-300 рублей. Вроде цена не такая страшная, но это цена за пряник, весом граммов эдак 150-200. Себестоимость такого изделия разнится от 20 рублей (не включая аренду и т.д.) до 40 рублей (зависит от количества самого дорогого ингредиента – специй и пряностей). 

-6

В общем, мне стало интересно, как сложно испечь крендель самостоятельно… и оказалось, что вполне реально, да и не так трудно. 

-7

Секретный рецепт кренделя я уже писал в одной из статей на рабочий Дзен от Выборг ТВ, но так как этот секрет разгадал я, то напишу его и тут: 

 Пропорции вы сами будете определять, дабы оставить интригу и меня не сожгли на средневековом костре за разглашение секрета выборгские бизнесмены. 

Травы и специи: 

Точно входили в состав: 

- Майоран, белый перец, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех, тмин. 

Под вопросом: 

- Мята, можжевельник, полынь, шафран, шалфей, зира. 

 

-8

Тесто замешивали плотное, без дрожжей. В его состав входила мука (чаще невысокого качества, смесь пшеничной, ржаной и той муки, что была в наличии), сахар, яйца, молоко, сливочное масло, соль и закваска. 

 

-9

Ну и напоследок покажу вам результаты моих трудов, а вы пока подпишитесь на мой канал «Витя говорит» (этот канал): 

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Виктор Корнеев

Еда
6,93 млн интересуются