Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Зачем мне винный шкаф

Позавчера я выложил ссылку на какого-то дизайнера, усомнившегося в том, что дома действительно нужен винный шкаф. Как обладатель подобного устройства (пусть и небольшого) я могу сказать, что с трудом представляю, как бы мог отказаться от него, при том, что вообще не коллекционирую вино.

Основное удобство его использования - содержание вина в определенном температурном диапазоне. Другое дело, что оптимальная температура хранения весьма близка к комфортным температурам потребления, поэтому винный шкаф дома - это просто вино всегда готовое к откупориванию. Оптимальной при этом представляется температура 11-12 С.

Шкаф с сайта https://www.mykitchens.de/magazin/weinkuehlschraenke
Шкаф с сайта https://www.mykitchens.de/magazin/weinkuehlschraenke

Вы могли бы возразить, что при этой температуре обычно рекомендуется открывать только небольшой сегмент вин, шампанское просит меньшей температуры, а красные вина - большей. Ну да, так и есть.

Просто для шампанского вино опускается в ведро со льдом (такие ведра продавались в Окее), а красное вино просто переливается в кувшин минут за 15 до того, как его пробовать. Совершенно нет необходимости аврально обматывать бутылки мокрыми полотенцами, запихивая в морозилку с риском их там забыть (они взрываются, замерзая).

Конечно, те подписчики, кто имеет возможность спустить вино в подвал, чувствуют преимущество перед такими заводчиками шкафов. Но тут можно отметить такой момент - до появления современных систем кондиционирования, производство игристых вин во многом было привязано к разным штольням для обеспечения единой температуры, сегодня сделать классическое шампанское можно в любом надземном помещении, оборудованном должным образом. Винный шкаф - ваш мини-подвал.

В свою очередь жилые помещения мы чаще используем, заведомо позаботившись и о влажности. В подвале часто бывает влажнее, чем того требует ситуация, а это риск развития плесени под пластиковыми колпачками.

Почему нельзя держать бутылки в бытовом холодильнике? Можно, просто это не очень удобно - они громоздки, занимают много места, звенят при открытии/закрытии. Можно конечно еще поднакрутить передающийся запах от продуктов и тряску, но я практически не замечал, чтобы вино из холодильника могло успеть как-то измениться за счет этого.

Что будет если хранить вина при комнатной температуре в шкафу? - Они будут непредсказуемо развиваться, поскольку изменения в вине начинают протекать довольно быстро при температурах выше 22 С. Что будет, если наоборот опустить температуру ниже 10 градусов? Критичного ничего - но красным винам будет требоваться больше времени на то, чтобы прийти в себя. Кроме того, возникает риск выпадения осадка - многие вина (особенно органического сегмента) выпускаются без фильтрации для сохранения богатства вкусовых оттенков - всё, что не отфильтровали, при 5-6 градусах может выпасть в осадок (ничего страшного, но выглядит неряшливо).

Использование шкафа. Снимок из https://elektro.at/2022/09/22/neu-aeg-weinklimaschrank-8000-perfect-shelving-cellar/
Использование шкафа. Снимок из https://elektro.at/2022/09/22/neu-aeg-weinklimaschrank-8000-perfect-shelving-cellar/

Стоит отметить, что появление винного шкафа в интерьере несет и определенные риски. Кроме очевидного влияния на энергопотребление незаполненный шкаф ведет к ощущению дисгармонии, поэтому для восстановления баланса вино придется закупить. После этого новые образцы будет некуда ставить, поэтому периодически придется проводить санитарную чистку (а иногда и приглашать для нее неравнодушных лиц), а потом снова восполнять потери.

Скорее всего, гости заходить будут чаще, вино проливаться больше, а для пополнения шкафа придется выделить отдельную строку бюджета. Но разве вы не того хотели?

А дизайнер тот и на ледогенератор наехал. Чем, спрашивается, без него ведро для шампанского заполнять?

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!

Еда
6,93 млн интересуются