Орехи, несмотря на их высокую питательность (за счёт большого содержания жиров), являются одним из рекомендуемых продуктов в здоровом питании. С чем это связано?
Сразу оговоримся, что орехами с точки зрения питания мы считаем и истинные орехи (фундук), и костянки, семена (кокос, грецкий орех и другие), и представителя бобовых - арахис.
Орехи, как было уже сказано выше, обладают весьма увесистой калорийностью. Причина этого - высокое содержание жиров.
К примеру:
Миндаль — 583 килокалории, содержание жира — 54 г/100 г орехов.
Макадамия - 703 килокалории при достаточно высоком содержании жира — 73 г/100 г.
Арахис - 564 килокалории при содержании жира — 48 г/100 г плодов.
Фундук - 628 килокалорий, жира - 60,8 г/100 г.
Грецкий орех - 656 килокалорий, жира - 60,8 г/100 г.
Является ли минусом такая жирность?
Вспомним, что 1г жира = 9 килокалорий, белка = 4 килокалории, углевода = 4 килокалории.
Чем отличаются жиры орехов от жиров животного происхождения
1. По сравнению с жирами из источников животного происхождения (мясо, молочные продукты, масло, сало), жиры орехов - это в-основном, ненасыщенные жирные кислоты. Это те жирные кислоты, которых мы часто недополучаем, что ведёт в результате к повышению негативного влияния на здоровье, прежде всего на сердечно-сосудистую систему.
2. В орехах нет холестерина, к снижению поступления которого мы всегда стремимся, потому что, к сожалению, мировая тенденция в том, что поступление избытка холестерина извне ведёт к неуклонному прогрессированию атеросклероза (отложению холестерина в стенке сосудов).
Но есть и исключения.
Например, кокосовый орех содержит большое количество насыщенных жиров, подобных жирам животного происхождения, поэтому включать кокосовое масло на постоянной основе в свой рацион - не слишком удачная идея. То же относится и к пальмовому маслу, которое несмотря на своё растительное происхождение содержит преимущественно насыщенные жиры.
Можно ли есть орехи каждый день?
Вполне. Если у вас нет аллергии на тот или иной орех, то орехи можно есть даже каждый день. Вопрос в количестве.
Ежедневно можно съедать не более горсти орехов.
Такое измерение помогает не перебрать с количеством, при этом получить не только жиры, но и растительные белки, а также витамины с минералами, которые содержатся в орехах.
Какие орехи лучше выбрать?
Орехи, которые вы едите, не должны быть солёными или сладкими, так как мы с вами стремимся к умеренному потреблению соли и сахара.
Лучше, если орехи в тот или иной приём пищи будут разными, так как состав у них разнится.
Орехи хороши в качестве перекуса, очень удачно добавлять их в кашу, творог, йогурт, готовить гранолу.