Где-то в середине августа 2022года, у меня начал созревать виноград, и я решил попробовать себя в качестве винодела. Собрал виноград в бродильную емкость , с помощью дрели и миксера для растворов измельчал виноград . Получившуюся массу виноградного сока и жмыха оставил в той же емкости , но слегка прикрыл крышкой. Два раза в день перемешивал шапку из виноградного жмыха, и так 5 дней. После чего я отделил жмых от забродившего виноградного сока через дуршлаг. Жмых отправился для постановки чачи, а в виноградный сок я добавил сахара и поставил под гидрозатвор в бродильной емкости. Началось активное брожение, но через 2 дня ослабло, дрожжи съели сахар, добавил ещё сахара, и так четыре раза .Добавлял сахар порциями по 50 гр на литр сока. На пятый раз добавления сахара гидрозатвор уже не показывал признаков брожения, и я решил разлить будущее вино по банкам.
Примерно через 2 недели перчатки упали , в трех литровую банку я пробовал добавить сахар, но брожения больше не было. Я решил снять с осадка вино. Снял с осадка первый раз и отправил вино в подвал. Там оно простояло до февраля. Вино осветлилось , выпал плотный осадок , я решил что пора снимать вино с осадка и разливать по бутылкам.
Получилось вот столько чистого вина , поставил под вакуумные крышки чтобы весь кислород вышел .
Прикупил винных бутылок , пробки и термоколпочки .
Начал подготавливать бутылки.
Сначала хорошо вымыл с содой.
После взял спирт чачу 92% 250мл. И прополоскал эти спиртом бутылки.
И пробки
Дал высохнуть.
Когда бутылки просохли через капельницу начал наполнять бутылки чтобы меньше воздуха попало в вино.
После наполнения закрыл пробкой , надел термрколпочок.
Винных корковых пробок к сожалению не было в нашем магазине, поэтому пришлось купить такие.
После попросил свою любимую жену распечатать мне этикетки. Она с удовольствием мне помогла в этом.
В итоге вот что получилось.
Получилось 10 бутылок домашнего сухого вина.
Следующей осенью обязательно сделаю ещё ,по этому рецепту.