Найти в Дзене
Подруга Казановы

Как (и главное — где) научить мужчину правильно пить коньяк

Оглавление

14 февраля многие мужчины принципиально не желают считать праздником. Однако от 23 февраля никто из них не отказывается. Даже если и не служили — ни в армии, ни на флоте.

Еще со школьных лет нам известно: как поздравишь его, такой (по цене) подарок и жди в ответ. Но мы, женщины, как-то не особо об этом задумываемся и, как правило, выбираем из короткого списка: носки, пена для бритья, бритва. В лучшем случае футболка! Хотя 8 марта наивно и с нетерпением ждем не просто ветку мимозы или букет бледных тюльпанов. Мечтаем о колечке с камушком, шубе, колье. А кое-кто устраивает истерику, что ключи от машины им под подушку не положили.

Поздновато я, конечно, спохватилась со своими советами, но всё же рискну. Хотите и денег потратить немного, и чтобы мужчина ваш надолго этот подарок запомнил да от души благодарил? Да?

Тогда сдаю явки и пароли

Если вы счастливый житель Санкт-Петербурга или приехали на четыре февральских выходных дня к нам в Северную столицу, срочно ищите телеграм-канал Владимира Матюшечкина. Может, повезет, и вы попадете со своим спутником на завод. Да не пугайтесь вы! На коньячный завод.

Заводские ворота
Заводские ворота

Что?! В Петербурге делают коньяк? И где это в округе растет-вызревает виноград? Открою вам тайну: дистилляты для коньяка производят в Дагестане, а еще в Армении и Франции. Вызревают же они в петербургских подвалах — в самом центре города. Ни за что не догадаетесь, даже если сотни раз проходили мимо. Петербургский завод «Дагвино» расположен рядом… с Невским проспектом! Буквально в пяти минутах ходьбы от площади Александра Невского и одноименной станции метро. Запоминайте адрес: улица Александра Невского, дом 6а.

В сопровождении Владимира Матюшечкина вы пройдете на территорию завода. Кстати, ему (предприятию, а не Владимиру) недавно исполнилось 80 лет.

Экскурс в историю

В Ленинград и другие города Северо-Запада страны, конечно, привозили с южных республик, из того же Дагестана, вино и коньяк. Но! Везли бутылки в деревянных ящиках, слегка присыпав соломой. Да если даже соломы не жалели, всё равно по дороге бутылки бились, и драгоценные напитки проливались. Видимо, в советском правительстве были люди, которые предпочитали выпить вечером после многочасовых заседаний рюмочку-другую благородного коньяка. И в 1936 году вышло постановление, согласно которому в городе трех революций (и в других крупных городах) появился винный завод. А точнее — купажный цех. Из Махачкалы, с южных винодельческих хозяйств сюда в цистернах привозили по железной дороге перебродивший виноградный сок — дистиллят. В коньяк он превращался уже у нас, в подвалах рядом с Невским.

Возглавил Ленинградский завод вторичного виноделия Нурмет Алиметович Сафаралиев. Только наладили все производственные связи (или короче и по-современному — логистику), как началась война. Нурмет ушел на фронт. Воевал он храбро и был неоднократно тяжело ранен. В 1964 году он ушел из жизни: ему было всего 56 лет. А завод возглавил его сын — Сергей Нурметович Сафаралиев. Если всё сложится хорошо, в следующем, 2024 году он отметит свое 90-летие.

Сейчас на дубовых бочках ставят его личное клеймо — СНС. Просто в 1990-х годах прежнее клеймо — горного тура с раскидистыми рогами — стали печатать на винных этикетках недобросовестные производители поддельных напитков.

Так в чем будет состоять ваш подарок мужчине?

План такой. Сначала рассказ, как делают коньяк, потом прогулка по коньячным аллеям, а уж потом — дегустация.

Порой представители сильной половины человечества пытаются объять необъятное — обнять огромную дубовую бочку с коньяком, который выстаивается, например, с 2013 года.

А мы, слабый пол, восхищаемся нежным ароматом во французской аллее. И поверьте мне на слово, а потом и сами убедитесь при случае, что ароматы в армянской, дагестанской и французской аллеях сильно отличаются. (Не знаю, будут ли французы и сейчас поставлять на петербургский завод «Дагвино» свой дистиллят. Но пока в десятках огромных бочек вызревает коньяк на основе французского винограда.)

Что интересно, дуб в качестве материала для бочек был выбран не потому, что его древесина очень прочная. У дуба просто меньше сучков, а значит — в деревянных плашках будет меньше отверстий. Бочки делают вручную. Для нашего завода работают два молдавских мастера-бондаря. Каждая бочка, по сути, уникальна. У нее свой объем. Его и проставляют на днище.

«Коньяк — это, конечно, интересно. И Францию с Арменией вы обнаружили, — скажут мне читатели-почитатели. — А где ж тут Италия?»

Не извольте беспокоиться! Один из самых ценных и долго выдержанных коньяков — 10-летний «Град Петров» — здесь разливают… именно в итальянские бутылки. Выпускает их фирма Vetroilit. Вот когда-нибудь, надеюсь — в скором времени, разбогатею и куплю себе такой коньяк. Не ради итальянской бутылки, а ради напитка в ней. Сейчас он стоит 10 тысяч рублей.

Дегустация…

…проходит в соседнем здании. Кстати, до революции там находилась Исидоровская гимназия для девочек.

Пока для нас готовили дегустационный зал, мы задавали вопросы виноделу. И он подробно рассказывал, как они тщательно отбирают винный материал. За его качеством следит и Сергей Нурметович Сафаралиев. Он, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор приходит на завод.

Владимир Матюшечкин — сам прекрасный рассказчик и дружит с другими интересными людьми. Можно прийти и послушать за бокалом бренди или кальвадоса моряка-подводника Александра Покровского. И на такую встречу еще надо постараться попасть: желающих много.

Однако я не буду сейчас вам пересказывать всё то, что сообщил нам на дегустации Владимир.

Сообщу только одно правило: коньяк любит три С — chocolate (шоколад), café (кофе) и cigare (сигара).

Так что не стоит бежать в ближайший универмаг за лимоном: не портите его кислотой благородный вкус коньяка. (Про «вражду» коньяка и лимона я знала давно — со времен трех визитов в Париж. Но это уже совсем другая история.)

Скажу вам сразу: при дегустации никто не напился. Мы пробовали три коньяка разных лет выдержки и в конце — кальвадос. Я этот крепкий напиток на основе яблочного спирта впервые пригубила холодным декабрьским вечером в Руане. Согревает он отлично. Но честно скажу: не чета благородному коньяку.

Ах, да, вы же, наверное, помните, что Борис Николаевич Ельцин договорился с французами, что мы можем использовать слово «коньяк» на винных этикетках, если только оно написано кириллицей.

P. S. В завершение сообщу об одной ошибке. После дегустации, почувствовав голод, мы отправились в ближайший ресторан. И заказали… по стопочке их лучшего коньяка. Фу! После «Града Петрова» пить что-то другое невозможно.

P. P. S. Если же вы приверженец трезвого образа жизни, то я вас искренне поздравляю. Но такие люди тоже были в нашей группе. В одной семейной паре он дегустировал сам напиток, она же ограничилась ароматом. И была в восторге! И от ароматов, и от новой информации, и от прекрасно проведенного вечера с мужем.

Сколько стоит такая дегустация? 1500 рублей за одного. 3000 рублей — за двух человек, например семейную пару. По времени занимает два часа. Я была на этой дегустации 29 декабря 2022 года.

Засим прощаюсь. А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.

#подарокмужчине_на23февраля #коньяк #дегустация #петербургскийконьяк

Еда
6,93 млн интересуются