Вряд ли можно найти напиток более популярный, чем пиво (для людей неверующих). А в последние годы особенно, когда беспардонная реклама пива сделала его своеобразным идолом, непременным атрибутом отдыха и красивой жизни. Ведь, на какой бы рекламный блок сегодня ни наткнулся, тебе везде расскажут, что этот «замечательный напиток» пьют только продвинутые, преуспевающие и просто красивые люди. Они и в дорогих ночных клубах, и на заморском пляже, и в мягком кожаном кресле директора…
Существует ложное мнение, что, чем больше в стране пьют пива, тем меньше употребление напитков крепких, и это для людей лучше. В эксперименте, который проводился в 1967 году Комитетом Швеции по алкоголю крепкое пиво (более 3,6% алкоголя по весу) начали продавать в гастрономах и в барах в двух округах. Эксперимент был прекращен в 1968 году на шесть месяцев ранее, чем предполагалось первоначально, так как он привел к серьезным последствиям. В округах, где проводился эксперимент, резко увеличилось потребление крепкого пива, а потребление пива средней крепости уменьшилось, при этом не наблюдалось никаких изменений в потреблении вина и крепких спиртных напитков. Общее потребление алкоголя выросло на 5%. При этом уровень хулиганских нападений повысился на 32%. Изменение доступности пива сильнее всего отразилось на подростках 15-17 лет. Именно в этой возрастной группе больше всего увеличился уровень насильственных преступлений. Эксперимент был прерван в июле 1968 года в ответ на жалобы граждан и сообщения о чрезмерном и неприемлемом уровне потребления крепкого пива, особенно молодыми людьми.
С первого взгляда может показаться, что никакой опасности пиво для человека не представляет. Кто-то скажет, что пиво хорошо утоляет жажду, что у него приятный вкус, а спирта в нём мизерно мало. Действительно, пиво содержит витамины группы В, образующиеся в результате жизнедеятельности пивных дрожжей, ферменты и аминокислоты. Но давайте будем откровенны: кто и когда пил пиво как лекарство или из-за приятного вкуса? Если говорить о пользе, то натуральные фрукты и овощи содержат намного больше полезных веществ. А насчёт вкуса – нет ни одного человека, который, попробовав первый раз пиво, не скривился бы. О вкусах не спорят. Никто не вправе говорить нам, какие напитки вкусны, а какие - нет. Тем не менее, интересно разобраться с широко распространенным мнением о том, что пиво пьют из-за его вкуса. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравилось пиво, они скорее находили его противным. Однако питье воспринималось как символ взрослости. Если новичок заявлял об отсутствии приятного вкуса у пива, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе оно понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.
Немного истории
В Древней Руси были напитки под названием «пиво». Однако первоначально – в X–XI веках – это слово означало всякое питье, напиток вообще. Для обозначения напитка, подобного современному пиву, использовалось другое слово – «ол». Ол приготовляли из ячменя с добавлением трав (зелий): хмеля, полыни. Поэтому его иногда называли «зельем». Ко времени воцарения Ивана III, примерно с начала XVI века, пиво становится повседневным напитком, его продают в кабаках наряду с водкой. В XVIII веке только в Москве насчитывалось около 100 небольших пивоварен, а к началу XX века в России действовало более 1 тыс. пивоваренных заводов. В таких странах, как Чехословакия и Германия, пиво является чуть ли не национальным символом. Официальной датой рождения чешского пивоварения считается 1082 год, когда в документах впервые упоминается пивоварение в Праге. На пиве даже готовили себе пищу. Например, из пива варили супы и подавались они как к бедному, так и к богатому столу. Так, может быть, употребление пива безопасно, раз оно имеет такое широкое распространение? Не впадайте в иллюзию, пиво опасно! Ведь пьют его ради того эффекта, который оно оказывает на сознание.
Опасное успокоительное
Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. Выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к его седативному действию. Проходит какое-то время - и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в обменные процессы организма. Формируется алкоголизм... В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма. По словам нарколога ЦГБ ВП Бориса Бабицына, пиво считается алкогольным газированным напитком, а именно газированный алкоголь опасен при всей кажущейся его легкости. Содержащийся в нем углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя. Сначала раздражается слизистая оболочка желудка, появляется покраснение, расширяются сосуды. И, соответственно, увеличивается площадь всасывания. Так, опьянение происходит в несколько раз быстрее. Кроме того, пиво пьют не рюмками, а бутылками. Как правило, на голодный желудок. Еще выкуривают сигарету. Не все знают, что табак усиливает действие алкоголя в 1,5-2 раза. Вот и получается, что вместо одной бутылки выпиты как бы 2-3. Этих факторов нет при употреблении другого алкоголя. Градусный яд пива оказывают сильное воздействие на мозг. Приводит к короткому опьянению, выводя его из равновесия. А это влечет за собой нарушение функций мозга и вызывает привыкание, от которого тяжело отвыкнуть. «Особенно стоит обратить внимание на крепкие сорта пива. Крепкого пива вообще быть не может. То, что сейчас продают, является смесью пива и спирта. Какое же это пиво, если там содержится спирт? Такой напиток лет 20 назад называли ершом и он считался гремучей смесью. А сегодня его продают», – утверждает Борис Бабицын (add.net.ru\frticle).
Реклама - двигатель не только торговли
Как сообщает сайт add.net.ru\article, «влияние рекламы на субъективное ощущение вкуса было изучено в одном эксперименте. 60 любителей пива получили пиво одного сорта, но разлитое в 3 разные бутылки. У бутылок были этикетки, определявшие, что это разные сорта с разной ценой. Результаты эксперимента позволили показать, что реклама имеет существенное влияние на суждение о качестве продукта. Во вкусовом тесте участники были отобраны по критерию, что все они «любят пиво». Этот тест выявил большие затруднения в узнавании ими своего любимого пива. Но практически все они характеризовали сорт, который, как они полагали, был их любимым пивом как обладающий наилучшим вкусом. Таким образом, не вкус, а убеждение и желание - вот что определяет выбор сорта пива. Этот факт умело скрывает реклама пива, обманывая тех потребителей, которые хотят быть обманутыми».
Пиво силами рекламы стало атрибутом красивой, модной жизни. При этом вред пива на протяжении нескольких лет был сведен практически к нулю. Реклама долгое время навязывала идеологию: выпить пива - все равно, что выпить газировки: приятно и никаких последствий. Такая демонстрация с голубых экранов телевизоров привела к тому, что если раньше спиртное начинали употреблять ближе к совершеннолетию, то сегодня – это 10-12 летние дети. Для них пройтись с бутылочкой пива по городу является такой же нормой, как с мороженым. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Тем более что при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то протекает гораздо тяжелее. В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.
Пивной алкоголизм – этот диагноз всё чаще и чаще появляется на историях болезней людей, как правило, молодых. До 1990-х годов в отечественной литературе не было клинических описаний становления собственно пивного алкоголизма, не характерного для российских алкогольных обычаев. В последние годы в связи с широкой рекламной кампанией, проводимой производителями пива, и выпуском на российский рынок крепких сортов пива в наркологические больницы начали поступать больные с клиникой пивного алкоголизма.
Библия предупреждает...
Не стоит заблуждаться - пиво далеко не безобидно. Употребляющие его находятся в промежуточной позиции между трезвенниками и алкоголиками, но первый шаг уже сделан... Библия предельно жёстко обличает любителей спиртного: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь]: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же" (Прит.23). Пиво - это именно алкоголь, и ничто иное. Те, кто думает, что, пропустив бутылочку-другую пивка, ничего страшного не делают, - находятся в заблуждении. Лиха беда - начало... Иисус Христос предупреждал: «Истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан. 8:34). А апостол Иаков писал в Евангелии: «Похоть же, зачав рождает грех, а сделанный грех рорждает смерть» (Иак.1:15).
Какие же выводы можно сделать из всего вышеизложенного? Если вы ищете покой, радость, отдых или забвение где угодно, кроме Бога, это всегда приводит к печальным последствиям. «Только в Боге успокаивается душа моя» - пишет псалмопевец Давид. Давайте последуем его примеру.
Подготовил С. Буланов