Найти в Дзене
Елена Мунтян

МАСЛЕНИЦА: традиции и современность, правильные блины и ненужные рецепты

Вас уже утомили блины в ленте всех социальных сетей? С каждым годом появляются и публикуются все новые и новые рецепты, только непонятно зачем, если суть одна. И вкус на самом деле меняется, если балансировать сахаром и солью, куда хуже – переборщить с содой, например. Многих волнует еще при этом: как бы не поправиться за текущую неделю?

Я хорошо отношусь к блинам как к блюду на завтрак и вне масленой недели. Лакомство почитают в моей семье с различными топингами, икрой и мясом. Знаю, как сделать так, чтобы необработанные белки муки, находящиеся непременно в тесте, ферментировать и таким образом облегчить усвоение высокоуглеводного продукта. И это не благодаря замене муки высшего сорта на, рисовую или куда хуже – цельнозерновую пшеничную, как часто советуют современные и популярные нынче нутрициологи. Конечно, расскажу и об этом.

Ну и традиции. Их много, хотя сейчас сохранились немногие – само поедание блинов, походы в гости, забавы на Проводы зимы в воскресенье, в самом конце недели. Перетягивание каната да сжигание чучела, пожалуй, знают и мои дети-подростки. Лично у меня Масленица вызывает много приятных ассоциаций из детства, это был знаменательный праздник, где гуляла вся деревня.

-2

Сама неделя масленичная так называется по одной из версий потому, что блины из древности щедро сдабривали маслом. Эти семь дней грядут перед началом Великого, самого строгого поста в году. В эту седмицу уже не положено употреблять мясо. Но сами жирные блины и призваны насытить тех, кто начинает свой сыропустный путь. Цель – наестся до отвала, чтобы потом и строгий пост в кайф был.

Некоторые воспринимают постное воздержание как один из видов диеты и потому придерживаются определенных канонов в пище в период 7-недельного, самого еще и длинного поста у православных. НО, с точки зрения похудения, это идея провальная, так как в пост разрешены по большей части только углеводы, употребляя которые вряд ли можно эффективно худеть. Однако кто-то умудряется. Оправдать их снижение веса можно лишь значительным уменьшением потребления калорий в период поста, что очень сложно, когда в рационе только углеводная пища.

Сейчас, в Масленицу, даже в ресторанах высокой кухни, не говоря уже о сетевых, шефы предлагают специальное меню или хотя бы блюда на блинную тематику. И разнообразят большинство именно благодаря начинкам и добавкам, что как раз логично. А сама основа для блинов обычно классическая – вода, мука, соль, сахар. Далее тесто необходимо осдобить яйцом, заменой воды на молоко, кефир, простоквашу, ряженку и прочие кисломолочные ингредиенты. Оттеночек соответствующий во вкусе появится. Кто-то дрожжи практикует для текстуры и толщины.

Некоторые худеющие или приверженцы ПП-теорий предпочитают заменять высший сорт пшеничной муки на цельнозерновую в составе теста, что в итоге только «утяжелит» продукт готовый за счет «богатства» состава цельного зерна пшеницы. Кто-то заменит ее на рисовую, овсяную или какую –то другую, что может и логично, но не сильно позволит выгадать с калориями.

Каста домашних пекарей, да и профи тоже, точно будет в состав блинов применять закваску-спонтанку. Часто в заявленных рецептах я не могу оправдать лишь тем, что кому-то ее попросту жалко выкидывать, потому замешивают на ней, «убивая» кислинку содой. Это не несет никакого другого смысла, если не предусмотрено длительного брожения теста. Как раз именно оно способно ферментировать белки муки (любой!) и таким образом обеспечить легкое усвоение и долгое насыщение блинами. Потому, если и использовать закваску в рецепте, то смысл имеет это действие, если тесто планируете долго выбраживать. Тогда это разумный подход, похожий на тот, что используется в ремесленном хлебопечении. Так можно и покупные дрожжи использовать, не только закваску.

Просто от того, что в рецепте заявлена закваска не делает продукт правильным, полезным. Не введитесь на эти уловки. Более того, при разумном подходе логично брать закваску на пике, а не перекисшую, некормленую, чтобы не «гасить» ее потом содой.

Далее итоговый вариант, какого бы то ни было рецепта, дополняется наличием масла в составе теста или щедро смазываются после выпечки. И не иначе! Потому что без – будет сухо, каким бы ни был состав готового изделия, испортит общее впечатление от любой рецептуры. Ну не могут быть блины низкокалорийными… Либо наслаждаться, либо не есть совсем. Компромиссы в Масленицу точно не для меня.

Не берусь критиковать готовые блинные смеси, которые сейчас в изобилии представлены на полках массмаркета. Во-первых, я ни разу в жизни ими не пользовалась, во-вторых, не надо трудиться кого-то в чем-то убедить, достаточно попросить прочесть состав этой смеси. Покупать сразу перехочется.

Если жарить блины, даже ультратонкими, ежедневно в Масленицу, то к среде точно надоедят. И в широкую Масленицу, которая начинается с четверга после узкой, опять потянет на мяско. И вот в традиционные воскресные гуляния на центральных площадях города потянется аппетитный дымок с мангалов. И многие будут лакомиться шашлыком под рюмочку. Но не хлебом единым. Для зрелищ непременно будет представлено сжигание чучела, которое разве и впечатлит кого, так то ребенка садовского возраста. Раздухарившиеся мужички, может, и потянут еще канаты кто-кого после шашлыка.

А в мое детство и гирю тягали – кто больше и на высокий столб лазили. Или за петухом, которого в клетке вешали на самый верх, либо за сапогами. По утру приезжал колхозный подъемный кран, стрелой на высокий столб водружали презент и после обеда, в разгар праздника Проводов Зимы, уже кто-то ходил героем, кто завоевал петуха. Если выдавался сильный мороз, а так бывало, когда пост начинался рано и Прощеное воскресенье приходилось на середину февраля, то уже часам к 12 дня бедный петька уже свое мог откукарекать и достаться кому-то свежемороженым. Наверное, в этих случаях его чередовали с сапогами кирзовыми. Они кстати уже в конце 90-х мало кому были нужны, но все равно молодцы залихватски ползали по столбу. Состязание не казалось простым, но в деревне были свои герои, кто гарантированно брал свои призы.

фото из Интернета. Оказывается и сейчас лазят на столб и не только мужчины
фото из Интернета. Оказывается и сейчас лазят на столб и не только мужчины

На сцене самой большой колхозной машины из центрального гаража сооружалась импровизированная сцена. Где мы, дети колхозников, в роли чаще всего глашатых и устраивали представление для жителей деревни и ее гостей. Среди нас были и Петрушки и Фомушки, Зимы и Весны, а также другие герои сказочные. Представление мы начинали готовить много заранее, учили роли и ответственно подходили к исполнению на кузовной сцене.

Особой забавой было катание на лошадях. Так все владельцы деревенских коней приводили своих скакунов на площадь для того, чтобы катать всех желающих в больших повозках, реже верхом. Такой вид заработка практиковали владельцы животных в этот день, равно как и стряпухи, которые выходили на площадь со своим столом и прочим торговым реквизитом, чтобы продать собственно испеченные блины. Если их перестать есть в среду, то к воскресенью обычно снова хотелось.

Конечно же, все участники торжества прибухивали. Не припоминаю скандалов или драк, все проходило в мирной и радушной обстановке. Хотя, к примеру, ни одна свадьба в колхозе без драк почти не обходилась.

В самом конце на всю деревню обычно Весна повелевала с кузова машины в микрофон: «Сжечь чучело Зимы!». Полыхало оно минуту или две. Уже часам к 3 по полудню толпа расходилась кучками праздновать по домам, кто-то вообще заканчивал праздник днем, потому что трудовому народу на работу в понедельник.

гулянья в деревне сейчас. в 2011
гулянья в деревне сейчас. в 2011

Я помню, что вечером Прощеного воскресения мне всегда было грустно. Праздник окончен. Желудки полны до отвала. Впереди всегда предстояла депрессивная пора затяжной ранней весны…

Еда
6,93 млн интересуются