Свекла – один из самых популярных и доступных овощей. Ее можно есть сырой, вареной, печеной, тушеной и даже маринованной, а еще употреблять в виде сока или кваса.
В сырой свекле содержится практически весь набор витаминов и полезных веществ. Примечательно, что она не теряет их при термической обработке.
В Роспотребнадзоре рассказали, в составе корнеплода витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота; органические кислоты, огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки; белки, содержащие лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин; сложные углеводы; калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк, марганец; фолиевая кислота, бетацианин, флавоноиды и бетаин.
Свекла очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестерина, регулирует процесс кроветворения и обмен веществ, обладает мочегонными свойствами, снижает давление, усиливает перистальтику кишечника, улучшает состояние кожи и ногтей.
Вот только необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление свеклы может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Овощ противопоказан при болезнях желудка, болезнях почек и мочевыводящей системы.