Найти тему

Сырная неделя: уникальные рецепты из сыра, которые запомнятся

Оглавление

Масленичную неделю еще называют Сырной седмицей, что не случайно. Дело в том, что вся неделя перед Великим постом посвящена в питании переходу к отказу от животного белка. Чтобы сделать этот переход более гладким, была продумана специальная неделя, без мясной пищи. А молочные белки являются весьма необходимыми, нужными и полезными для организма. Сыр, в свою очередь, представляет собой естественный концентрат этих белков. Соответственно его потребление просто необходимо организму в период отказа от мяса.

Адыгейский сыр с барбарисом, адыгейский сыр со спирулиной, простой чечил, чечил с куркумой и имбирем.
Адыгейский сыр с барбарисом, адыгейский сыр со спирулиной, простой чечил, чечил с куркумой и имбирем.

Как можно использовать сыр в меню в Масленицу

Сыры бывают совершенно разными от мягких, похожих на творог и сметану до твердых, таких как пармезан. Все эти продукты имеют несколько основных свойств:

  • большое содержание молочных белков: альбумина, глобулина и казеина;
  • среднее или высокое содержание жиров;
  • почти полное отсутствие углеводов;
  • низкий гликемический и одновременно инсулиновый индекс.

Все это делает сыры прекрасной основой для любых блинных начинок. О том, почему важно отслеживать инсулиновый индекс в молочных продуктах рассказано подробно в статье "Как молочная пища помогает похудеть".

Начинки для блинов из сыра могут быть любыми. Это и просто сыры, такие как маскарпоне, адыгейский, брынза или панир. Вкусной будет смесь какого-либо сыра с пряными травами, салатом, шпинатом или овощами. Такие начинки существенно улучшат пищеварение и будут полезными для организма во всех смыслах. Статья с рецептами начинок из молочных продуктов будет отдельно, подписывайтесь на канал.

Но, кроме блинных начинок, из сыров можно приготовить и другие виды блюд от простой закуски до вареников и котлет.

Рецепты блюд из сыра

Блюда из сыра прекрасно разнообразят любой рацион во время Сырной недели. Сыр лучше всего сочетается с любой растительной пищей: травами, овощами, бобовыми и крупами. Неплохо он сочетается с грибами. Что касается рыбы, птицы и мяса, то эти виды продуктов лучше не путать между собой. Они содержат разные белки, а значит, все сразу организму будет сложно переваривать.

Лучше всего брать сыры, приготовленные дома. Такие продукты содержат максимум полезных веществ, и не несет в себе посторонних добавок. Подробнее о том, как можно приготовить сыр дома, пойдет речь в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.

Чечил в кляре из цельнозерновой и ореховой муки
Чечил в кляре из цельнозерновой и ореховой муки

Чечил в кляре

Чечил содержит большое количество белка, поэтому его легко жарить. Блюдо из него полюбятся многим членам семьи.

Ингредиенты:

  • чистый чечил, некопченый и без специй - 200 граммов;
  • любое растительное масло - 20 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная, в которую также можно добавить и другую – ореховую, амарантовую - 2 ст. ложки;
  • пряные травы по вкусу, хорошим вариантом будет пажитник, базилик, тимьян или чабрец;
  • в соли необходимости нет, так как чечил изначально соленый. Если он не солился при приготовлении или есть желание подсолить кляр, то стоит добавить соли. Лучше взять гималайскую соль.
Совет. Для этого рецепта идеальным вариантом будет чечил, приготовленный дома из свежего молока. Если используется магазинный чечил, то он должен быть некопченым. Копченый продукт не подойдет, так как он и так уже прошел термообработку, а также имеет свою поджаристую корочку.

Пошаговая инструкция, как приготовить жаренный чечил:

  1. Разбить яйцо в емкость, добавить муки и специй. Замесить кляр, он должен быть плотным.
  2. Нити чечила тщательно вымазать кляром так, чтобы он, как тесто, покрывал всю поверхность сыра полностью.
  3. Сыр обжарить на сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут.
  4. Выложить на тарелку, дать немного остыть и можно подавать.

Такой сыр можно использовать и в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к другим кулинарным изыскам.

Маринованный адыгейский сыр в оливковом масле с анисом
Маринованный адыгейский сыр в оливковом масле с анисом

Маринованный сыр в масле

Маринованный сыр хранится дольше обычного, а также он приобретает особый вкус и аромат. Кроме того, при мариновании белки в сыре становятся более легкими для усвоения организмом. Замариновать таким способом можно любой сыр: твердый пармезан, домашний адыгейский, моцареллу. Этот способ подойдет для создания оригинальных закусок или просто сохранения сыра.

Ингредиенты:

  • любой сыр - 200 г;
  • оливковое или другое растительное масло - 300 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • перец горошком - 5-6 шт.;
  • пряные травы: душица, тимьян, укроп, базилик или мята.
  • соль для маринования не требуется, так как она уже содержится в сыре.

Совет. Из пряных трав с ярким запахом лучше выбрать какую-то одну. А также стоит добавить в маринад звезды аниса, они дают яркий аромат и красиво выглядят в банке и на тарелке.

Порядок приготовления маринованного сыра в масле по этапам:

  1. Налить масло в емкость, добавить в него специи и нагреть до 60-70 градусов. Если нет термометра, то масло надо просто продержать 4-5 минут на среднем огне.
  2. Сыр порезать кубиками и выложить в банку.
  3. Залить горячее масло в банку, ее закрыть и дать остыть. После остывания убрать в холодильник или просто прохладное место на 2-3 дня. После этого можно употреблять сыр. Он будет вкусным, ароматным и пряным.

Таким образом можно приготовить любой сыр, а значит, максимально разнообразить меню Сырной недели или Масленицы.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Масленица и блины: основные секреты как похудеть, а не располнеть

Как похудеть с помощью обычного мармелада: простой рецепт

Как сделать домашний йогурт и почему он может не получиться