Найти тему
Пикабу

Зерновая брага на будущий виски

Всех приветствую! Запасы своего вискаря разошлись кто куда, пришла пора их восполнить. Сам практически не пью, но процесс интересен. Делаем поэтапно: зерновая брага, простой первый перегон на любом дистилляторе, второй дробный перегон с выцеплением ароматов и вкусняшек. Сегодня про первые два. Так как бочка у меня 10 литров, браги надо достаточно много, чтобы после второго дробного (а их 2 будет) хватило на заливку. Дроблю солод мельче, чем на пиво, так как нам нужно сахаров вытянуть по максимуму. Солод подорожал более чем в 2 раза с моей последней закупки. Раньше брал 1200 за 40 кг, сейчас 2500. Тоже самое с хмелем и дрожжами. Тут хоть хмель не нужен. С дрожжами относительно проще-купил пачку, и после первой браги можно на старые дрожжи залить новое сусло. И так раза 4. С пивом так не поступаю, там каждый раз новая пачка, нужна стабильность и повторяемость. А для вискаря всякое разное, что дрожжи намутят, дает интересные ароматы и вкус. На форуме алкодистиллерс народ много экспериментировал с дрожжами, и пришел к выводу, что самые интересные в плане ароматов и вкуса это пивные. Не хлебопекарные, не специализированные под виски, не турбо, а пивные. Оптимальные в плане толерантности к алкоголю, а также ароматам и вкусу Be-256 Ферментис, но у нас таких не было, а ждать неохота, взял Be-134.

Итак, нагреваю воду до 67, засыпаю солод, попадаю в паузу 65. На этой паузе выдерживаю час, далее поднимаю до 71 и выдерживаю еще 30-40 минут. По Бриксам до промывки выходит 16, 5-17. После промывки заливаю на брожение 28-29 литров 15 брикс. Стандартная бродилка под завязку. У кого емкости большие, лучше сразу ставить много за раз. Первая партия на свежих дрожжах, рассыпаных по поверхности охлажденного до 25 градусов сусла выбродила за 4 дня, оставил еще на 3 и приступил к первой перегонке. Вторая партия, залитая на старые дрожжи, отстрелялась за сутки.

.
.

Это мой обычный дистиллятор для перегонки на спирт-сырец любых браг, типа сахарных, зерновых, фруктовых. Делается просто и быстро. Холодильник перекидывается с колонны. Такой длинный, потому что в системе ХВС ни фига не холодная вода. У кого-то из соседей смеситель перепускает горячую воду в холодную. Сверху узел укрепления, если нужно. Пайка корявая, тут лишь бы что-то прилипло, потому как простая намотка не помогает, надо пропаивать. Смотрится ужасно, но свою роль выполняет.

-3

В плане первого перегона все просто-гоним до воды, т.к. в конце погона есть кое-что интересное. Может выглядеть как белые или черные хлопья, частички или взвесь. Фотку забыл сделать.

Диоптр внизу помогает контролировать начало брызгоуноса и принимать меры к снижению мощности. Зерновая брага очень сильно пенится. Даже при наполовину заполненном кубе.

Поэтому стандартную бродилку перегоняю два раза, куб у меня на 27 литров. Думаю перейти на 35-40, но все никак. Когда заполню сырцом 19-ли литровую бутыль на 1-м фото, буду делать второй дробный, о чем сделаю отдельный пост.

Пост автора 0Pillau0.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются