Найти тему
Новый очаг

Почему вредно есть «Доширак»?

Оглавление

Принято считать, что лапша быстрого приготовления очень вредна для здоровья. Так ли это на самом деле, и стоит ли обходить этот продукт стороной?

    Почему вредно есть «Доширак»?
Почему вредно есть «Доширак»?

Еда студентов, холостяков и любителей путешествовать в поездах. Именно такая ассоциация возникает у многих при упоминании лапши быстрого приготовления. В России ее стали коротко называть — «Доширак», или сокращенно — «Дошик», — по названию торговой марки, которая занимается ее производством (хотя аналогичных брендов существует немало). Некоторые любят полакомиться этой лапшой, когда «хочется вредного».

Содержание статьи

  1. Лапша
  2. Добавки
  3. Большое количество соли в специях
  4. Неужели стоит совсем исключить лапшу быстрого приготовления из употребления?

Так в чем же на самом деле заключается ее вред? Разберем ингредиенты.

Лапша

Ее изготавливают из муки, чаще всего пшеничной хлебопекарной, и подсоленной воды. Иногда в тесто добавляют натуральные загустители из картофеля и бобов — крахмал или гуаровую камедь. После приготовления лапшу обрабатывают горячим паром (аналог варки, позволяющий лапше сохранить структуру и не развалиться) и удаляют из нее влагу. Самый популярный способ «высушивания» — в кипящем растительном масле.

   «Доширак» изготавливают из обычной лапши, из которой после удаляют влагу для повышения длительности храненияLegion-Media
«Доширак» изготавливают из обычной лапши, из которой после удаляют влагу для повышения длительности храненияLegion-Media

Добавки

К брикету лапши прилагаются пакетики. Их состав может разниться, в зависимости от производителя и вкуса блюда. Как правило, в них содержатся растительное масло, сушеные овощи, соевое мясо или морепродукты, а также смесь специй, в составе которых присутствуют усилители вкуса. Самый распространенный из них — глутамат натрия, или соль глутаминовой кислоты (E621).

Несмотря на расхожее мнение глутамат натрия признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения. Это вещество открыли в Японии около 100 лет назад, и производят по технологии, схожей с производством йогуртов, — путем бактериальной ферментации.

Так что же вредного в «Дошираке», если все ингредиенты такие натуральные и безопасные?

Большое количество соли в специях

Злоупотребление солью увеличивает риск повышенного кровяного давления (артериальной гипертензии) и, как следствие, — вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Повышается риск инфарктов и инсультов. К тому же соль обостряет аппетит и вкус употребляемых блюд, поэтому вы элементарно съедите больше, чем вам нужно. А если это делать системно, велик риск набора лишнего веса и ожирения. Большое количество соли усиливает жажду и приводит к отекам. Так что, если вы следите за фигурой, такая комбинация — явно не ваш союзник.

   Возьмите брикет лапши за основу своего авторского блюда, добавив в него свежие овощи, зелень и отварное яйцоLegion-Media
Возьмите брикет лапши за основу своего авторского блюда, добавив в него свежие овощи, зелень и отварное яйцоLegion-Media

Неужели стоит совсем исключить лапшу быстрого приготовления из употребления?

Как и во всем, здесь нужен баланс. Конечно, если брать «Доширак» за основу рациона, то ничего хорошего из этого не получится. Помимо всего вышеперечисленного, в этом продукте недостаточное количество белков, клетчатки и некоторых витаминов, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания. Если очень часто употреблять лапшу быстрого приготовления, может развиться нехватка микроэлементов в организме. Однако изредка себя вполне можно ей побаловать, когда нет времени на готовку, либо просто хочется чего-то «эдакого».

Но даже вредность «Доширака» можно уменьшить. Например, добавлять меньше специй из пакетика. Либо не добавлять вовсе. Вы можете брать брикет лапши быстрого приготовления за основу своего собственного блюда — добавлять в нее свежие овощи, мясо или рыбу. Да даже отварное яйцо и зелень сделают из «бич-пакета» вполне сбалансированное и питательное блюдо.