Люди — гетеротрофы, а это значит, что мы не можем производить пищу в своем теле, вместо этого мы должны ее потреблять. Мы едим, чтобы восполнить свои энергетические и питательные потребности. Если мы голодны, расстроены и перегружены работой, мы часто чувствуем, что «мой мозг не работает», и спешим на быстрый перекус, который часто будет обработанным или длительного хранения. Но едим ли мы такую пищу только если нужно срочно устранить голод? Или мы сделали привычкой есть обработанные продукты для основных приемов пищи, поскольку такие продукты являются источником удовольствия. Из-за слишком большой занятости у нас не остается времени на то, чтобы приготовить себе домашнюю еду, овощи или другие свежие продукты. Возможно жизнь в больших городах и наличие супермаркетов истребили культуру заготовки домашней еды заранее. Вместо этого мы часто зависим от лапши быстрого приготовления, энергетических батончиков, продуктов из экструдированного крахмала (произведенных с использованием высокого давления и температуры) и многих других обработанных пищевых продуктов, которые могут вызвать множество осложнений для здоровья. На первый взгляд, обработанные продукты облегчают жизнь, поскольку они готовы к употреблению очень быстро. Но все это несет серьезные последствия в будущем.
Обработанные продукты являются источником пустой энергии и обычно содержат мало клетчатки. Большинство обработанных пищевых продуктов содержат большое количество сахара, чтобы сделать их приятными на вкус. Кроме того, некоторые обработанные пищевые продукты, такие как чипсы, жареная пища и сладости, содержат трансжиры. Трансжиры являются результатом гидрогенизации или «затвердевания» растительных масел при производстве этих продуктов. Обработанные продукты также могут выглядеть более привлекательными/красочными и иметь более длительный срок хранения. Эти свойства обусловлены добавлением консервантов, искусственных красителей и текстурантов. Эти химические вещества вредны для нашего организма. Итак, давайте посмотрим, что происходит с этими искусственными красителями и консервантами после приема внутрь?
Печень является естественным детоксикантом нашего организма. Из многих важных функций, которые выполняет печень, метаболизм жиров и удаление токсинов/химических веществ являются двумя основными функциями. Часть токсинов поступает из воздуха и жизнь в крупно населенных городах, заранее подразумевает нагрузку на печень. К тому же низкокалорийные обработанные продукты и закуски, в качестве заменителей пищи, в настоящее время очень популярны для снижения веса. Однако в долгосрочной перспективе они редко бывают эффективными. Низкокалорийные обработанные пищевые продукты обогащенные химическими веществами, наносят ущерб в долгосрочной перспективе. Если мы перегружаем нашу печень слишком большим количеством искусственных веществ и жиров, она не может выполнять детоксикацию и обмен веществ в обычном темпе. Перегрузка может препятствовать обычным функциям печени, таким как жировой обмен и выведение токсинов из организма. Таким образом, низкокалорийные продукты для «похудения» с добавлением искусственных веществ действительно могут способствовать долгосрочному набору веса.
Краткое резюме:
- Из–за избыточной занятости, люди склонны выбирать избыточно обработанную пищу в угоду здоровому домашнему питанию, такие продукты являются источниками удовольствия, что превращает это в замкнутый круг.
- Обработанные продукты обычно содержат мало клетчатки, большое количество сахара, транс жиры, консерванты, красители и являются источником пустой энергии, что в общем несет организму вред, а не пользу.
- Скорость детоксикационной работы печени падает если мы перегружаем ее большим количеством работы. Перегрузка также может препятствовать обычным функциям печени.