Найти в Дзене
Блог Экономки

Кабачки и тыква: лучшие сорта и их особенности (советует опытный огородник)

Оглавление

Я не зря объединила кабачок и тыкву вместе. Дело в том, что кабачок — это растение из семейства тыквенных.

В Европу этот овощ попал из Америки, и довольно долго в пищу не употреблялся. Не могли люди поверить, что вот эти странные длинные плоды, белого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета можно есть. Только в конце 18 века кабачок «вошёл во вкус».

Сегодня в России этот овощ выращивается везде: в деревнях и на дачах, и даже в промышленных масштабах. Из него можно приготовить разные блюда, добавлять плод и в супы, и в фарш, во всякие запеканки.

А ещё можно консервировать кабачки на зиму. Кто не пробовал знаменитую кабачковую икру? А закуску «дамские пальчики»?

Кабачки очень полезны

Они содержат много витаминов: С и группы В, белок и органические кислоты, магний, кальций и калий. При этом в составе почти нет сахарозы. То есть овощ — диетический. Можно сколько угодно его есть и — не поправиться.

Знаю, что порой огородники проводят эксперименты и засаживают весь участок одними кабачками, чтобы узнать, какой сорт даёт большую урожайность, какие плоды на вкус интереснее.

Так вот, я предлагаю не тратить время на опыты. Я сама расскажу о том, какие сорта кабачков самые лучшие — ведь сажаю их много лет.

Кабачок цукини «Цукеша»

Сорт кабачков «Цукеша» — один из самых популярных у огородников. Он быстро вырастает, образуя небольшие кустики с листочками без шипов. Плоды у него вкусные, мякоть нежная. Урожайность высокая.

Другие характеристики сорта «Цукеша»:

  1. Первые плоды появляются уже через 40 дней после посадки кабачка. А через 50 дней все кустики будут плодоносить — проверено неоднократно. То есть если повезёт, в мае будет тепло, то уже в конце июня мы — со свежими кабачками!
  2. Кабачки «Цукеша» маленькие, не больше 1 кг весом, даже меньше. Длиной до 40 см. Но плодов на кусте — 4-5 штук, как минимум.
  3. Кожура у «Цукеши» тоненькая, нежная. Это очень важно, ведь толстая кожура портит вкус овоща, её надо обрезать. Цвет тёмно-зелёный, в светлую крапинку. Мякоть белая, немного хрустящая.
  4. Если сажать этот кабачок в открытый грунт, то с 1 кв.м. вы соберёте 5-8 кг. Если посадите в теплицу, то, конечно, урожай будет больше.
  5. Сорт «Цукеша» стойкий, не подвержен вредителям и болезням. Ни разу у меня не было такого, чтобы эти кабачки не взошли или погибли. У этого вида урожай 100% — то, что надо начинающим огородникам или тем, у кого на участке бедная почва.

Кабачок «Грибовские 37»

Кабачки сорта «Грибовские» известны мне с самого детства — их выращивала ещё моя бабушка.

-3

Специально посмотрела сейчас — сорт вывели в 1943 году. То есть уже много поколений растят эти кабачки и довольны.

Более того, я точно знаю, что «Грибовские» выращивают в промышленных масштабах. А фермеры абы, что сажать не будут, им прибыль нужна.

Характеристики сорта «Грибовские 37»:

  1. Кабачки вырастают максимум до 25 см в длину. Самый маленький, из тех, что мне удалось вырастить, был весом 600 г. Самый крупный — 1 кг 200 г.
  2. Кусты у кабачка большие, раскидистые. Поэтому я сажаю этот сорт на картофельном поле. Ему нужен простор.
  3. Когда плоды созревают, они становятся нежно-зелёного цвета, почти белые. Но если овощ переспел, он будет жёлтым. Вот до этого не надо доводить, переспелые кабачки невкусные.
  4. Мякоть кабачков «Грибовские» очень сочная. Мне нравится использовать эти плоды в консервации.
  5. Сорт очень выносливый. У нас бывают заморозки. Так вот, однажды эти кабачки выжили, хотя ударили морозы в -8, ночью, и это в конце мая! Другие культуры не перенесли этих заморозков, а «Грибовским» — хоть бы что.

Кабачок цукини «Зебра»

В первый раз кабачок сорта «Зебра» я посадила в 2008 году. Как и прошлые описанные мною виды овощей, он раннеспелый. Примерно через 45 дней после посадки в грунт (без рассады), созревают первые плоды.

-4

Характеристики сорта «Зебра»:

  1. Считается, что сорт кабачков «Зебра» неприхотлив. Но я заметила, что вот он как раз любит хорошо удобренные, рыхлые почвы и солнечные места. Если посадить его в бедную почву, в тень, урожай будет совсем не тот.
  2. Кусты вырастают мощные, крупные, широко раскидывают ветви.
  3. У кабачков «Зебра» интересная окраска. Они, как и настоящие зебры, пятнистые: светлая полоса сменяет тёмно-зелёную полосу. Красивые!
  4. Плоды вырастают крупные. Самый маленький овощ, который мне удалось вырастить, весил 2 кг. А самый большой — почти 5 кг!
  5. У «Зебры» интересная мякоть — она сладковатая на вкус, мягкая, но при этом плотная. Поэтому эти кабачки идеально подходят для заготовок вроде «Дамские пальчики», то есть тех, где овощ должен держать форму.

Тыква «Крошка»

Тыкву сорта «Крошка» я сажаю 2 года подряд. Из вот такого одного пакетика семян получается примерно 3-5 кустов тыквы.

-5

Урожай хороший, не меньше 10 тыковок:

  1. Плоды небольшие. Самая маленькая тыква «Крошка», которую мне удалось вырастить, весила 1 кг 900 г. Самая большая — 4 кг.
  2. У тыквы съедобно всё: и мякоть, и семечки. Семечки надо обжаривать, прежде чем съесть. Они, кстати, способствуют выведению паразитов. Из мякоти тыквы можно готовить разные блюда: и супы-пюре, тарты и пирожки, каши с крупами и даже блины.
  3. Главная плеть тыквы длинная, примерно 5 метров. То есть кустам нужен простор. Поле под картошку — вот их место.
  4. Мякоть у тыквы «Крошки» яркая, либо жёлтого, либо оранжевого цвета. На вкус она сладкая, а по консистенции — плотная.
  5. Я не сажаю тыкву «Крошку» на рассаду. Она отлично прорастает и из семечка в открытом грунте.

Тыква «Витаминная»

Не случайно тыкву «Витаминную» назвали витаминной — именно в этом сорте содержится повышенное количество полезных элементов. Именно поэтому я сажаю её каждый год — витаминов много не бывает, простите за тавтологию.

-6

Чем ещё хороша эта тыква:

  1. Она умопомрачительно пахнет мускатом. Если вы любите аромат муската, обязательно посадите эту тыкву.
  2. «Витаминная» тыква не так проста, как кажется. Дело в том, что она позднеспелая. Чтобы созреть, ей надо примерно 5 мес. (!!!). Поэтому я сажаю ее в мае, а собираю плоды в октябре. И мне это даже нравится — так тыква дольше сохраняется в прохладе дома.
  3. Кусты этой тыквы любят простор. Они раскидистые, ветви достигают длины в 6 м! Для маленького огорода не подходят.
  4. Самая маленькая витаминная тыква, которую мне удалось вырастить, весила почти 5 кг! А самая большая — 7 кг. Может это и не гиганты, но и ни крошки.
  5. Цвет тыквы тёмно-розовый-оранжевый. Очень интересный окрас. А вот мякоть яркая, почти красная. Она сладкая, мягкая, сочная и плотная. В этой тыкве много каротина, как в морковке, о которой я уже рассказывала. А каротин невероятно полезен — для зрения, он же хорошо воздействует на пищеварение, убирает отёки.
-7

Тыква «Россиянка»

Три года назад мне рассказала про тыкву «Россиянка» соседка. Она сажала её рассадой, и взошло только 50% семян.

Я решила попробовать этот сорт. Посадила на следующий год сразу семечки в грунт, у меня взошли почти все.

-8

Что тыква, что кабачки, если их сажать рассадой, надо понимать — пересадку они НЕ переносят. То есть надо пересаживать их с большим куском земли, чтобы «не заметили».

Я вообще рассадой кабачков и тыкв никогда не занимаюсь, хоть и живу в Сибири. Сажаю семена сразу в грунт. Довольна!

Характеристики тыквы «Россиянка»:

  1. Самая маленькая тыковка, которую мне удалось вырастить, была малышкой — 700 г. Зато самая большая весила 3 кг.
  2. Мякоть на вкус не очень сладкая, и она не сочная. И это её плюс! Эта тыква просто идеальна для приготовления каш, хлеба, супов.
  3. Цвет тыквы ярко-оранжевый, со временем немного тускнеет. Цвет мякоти тоже яркий, оранжевый.
  4. В Сибири тыква созревает в начале сентября, при посадке в начале июня в грунт.
  5. На одном кусте 10-20 тыковок. Я собираю семечки и на следующий год сажаю их — поэтому семена «Россиянки» давно не покупаю. Они свои.

Кабачок «Белоплодный»

Сорт кабачка «Белоплодный» очень ранний.

-9

Уже через месяц и неделю появляются первые, вполне зрелые плоды:

  1. Самый маленький кабачок «Белоплодный», который мне удалось вырастить, весил всего 600 г. Самый большой около 1 кг. То есть плоды небольшие.
  2. Не зря кабачок «Белоплодный» так называется. Он действительно белого цвета! Мякоть тоже белая или немного бежевая, кремовая.
  3. Этот сорт отлично хранится. Как минимум до конца ноября я сохраняю в подполе свежие плоды, при этом мякоть не черствеет.
  4. Сорт отлично переносит заморозки. Он хорошо подходит для посадки в Сибири, ведь у нас даже в июне по ночам температура может опускаться ниже 0.
  5. «Белоплодные» кабачки — лучший сорт для приготовления икры на зиму! Икра именно из этих овощей получается восхитительной на вкус. Проверено на собственном опыте.

Вот такие сорта кабачков и тыквы я сажаю ежегодно и довольна. Друзья, надеюсь, мои знания помогут вам в садово-огородных делах. О том, какие огурцы и морковь я выбираю, вы можете прочитать прямо вот тут.

Спасибо вам за внимание и до новых встреч на моём канале, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются