Пропорции горчицы и меда можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В этом рецепте нет ни слова о соли потому, что на мой вкус она тут не нужно, но, если вы любите соленое, то не забудьте посолить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 4
Курица 1 штука
Горчица 4 столовые ложки
Апельсины 2 штуки
Сметана 200 г
Мед 2 столовые ложки
1.Для этого рецепта курицу нужно замариновать, чтобы вкус апельсинов и горчицы был не только на корочке, но и у самого мяса курицы.
2.Для маринада мы смешиваем горчицу и мед. Из апельсинов выжимаем сок (удобнее это делать, разрезав апельсин на 4 части) и добавляем в наш маринад. Мякоть апельсина (как есть, вместе с кожурой) откладываем в сторону — она нам еще пригодится. Размешиваем маринад до однородной массы.
3.Я положил курицу сразу в форму для запекания и там же замариновал. В принципе это можно делать в другой посуде, либо просто поместить курицу с маринадом в целлофановый пакет. Итак, курица в форме для запекания. Мякотью апельсина фаршируем курицу. Обильно поливаем ее нашим маринадом. Я пользуюсь для этого столовой ложкой. Постепенно весь маринад оказывается в форме. Лично я еще минут 5 продолжаю поливать курицу маринадом, черпая его из формы. После этого я плотно закрываю курицу пищевой пленкой и убираю в холодильник на 12 часов. Возможно можно и меньше, я не пробовал, но мой вариант гарантировано придает вкусу мяса интересный привкус апельсина.
4.По истечению 12 часов достаем курицу и сливаем маринад в отдельную посуду, он нам сейчас пригодится. В этот маринад мы добавляем примерно 200 грамм сметаны для придания густоты и вкуса. В принципе можно и больше — дело вкуса. Размешиваем до однородной массы. Получившимся соусом обмазываем или поливаем (в зависимости от густоты) всю курицу, не забудьте оставить немного этого соуса-маринада, он нам понадобится в ходе запекания курицы (примерно 1/3 от его общего количества).
5.Помещаем курицу (все это время она у меня в форме для запекания) в разогретую духовку. Куриные ножки предварительно лучше связать. Я жарю ее примерно час при температуре 180 градусов с одной стороны. В течении этого часа я периодически поливаю курицу соусом из формы. Через час я достаю курицу из духовки, чтобы перевернуть ее. Это не сложно сделать, например, двумя вилками, поддев аккуратно с одной и другой стороны. Перевернули и полили оставшимся соусом. Снова ставим в духовку и жарим еще минут 20–30. В этом случае в ходе жарки, так же 2–3 раза можно полить курицу соусом из формы.
6.Через 20–30 минут курица готова! Ах, да! Минут за 10 до готовности курицы прямо в соус можно добавить предварительно сваренный рис, который потом можно подать в качестве гарнира.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!