С началом масленичной недели!
У каждой хозяйки есть фирменный рецепт блинов, но таких блинчиков вы еще не готовили. Берите на заметку!
Хотто Кээки - японские пышные блинчики на молоке и йогурте
В дословном переводе с японского, название этих блинов звучит, как: горячий пирог. По составу и внешнему виду блинчики больше напоминают гигантские панкейки или оладьи
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная - 160 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Густой йогурт – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло - 0.5-1 ч.л. (для жарки)
- Мед/сироп – для подачи (по желанию)
- Сливочное масло – для подачи (по желанию)
Как готовить Хотто Кээки
- Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- В отдельной емкости смешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт.
- Добавьте к жидким компонентам сразу всю муку, смешанную разрыхлителем.
- При помощи венчика медленно вмешайте муку в жидкую смесь. В процессе смесь будет налипать на венчик - просто постучите венчиком о край емкости. Как только не останется сухих частичек муки – готово. Тесто получится густым и комковатым, но именно из такого теста получаются самые пышные японские блинчики.
- Теперь необходимо особым образом подготовить сковороду для обжаривания блинчиков. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне. Смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Масло полностью впитается в салфетку, оставив на сковороде лишь тончайший слой, который не позволит блинчикам подгореть. Подготовленную таким образом сковороду на 2-3 секунды поставьте на мокрое кухонное полотенце, а затем уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего и верните сковороду на огонь.
- Теперь сковорода хорошо прогрета, но ее дно не раскалено настолько сильно, чтобы блинчики подгорели. Можно приступать к обжариванию.
- Зачерпните примерно половину теста и вылейте на сковороду с высоты около 30 сантиметров. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время блинчик подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив его форму. Также жарьте вторую сторону.
- Японские блинчики «Хотто Кээки» готовы. Украсьте горячие блинчики кусочком сливочного масла, полейте медом, кленовым сиропом или сладким соусом по вкусу, и подавайте к столу.
Малазийские блинчики Апам балик на рисовой муке
Вкусные и необычные пышные блины с начинкой из арахиса и сладкой кукурузы.
Вам понадобятся:
- мука рисовая - 1 стакан
- вода - около 1,5 стаканов
- сахар - от 1 ст.л.
- ванильный сахар - по вкусу
- разрыхлитель - 0,5-1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- арахис - 0,5 стакана
- кукуруза сладкая - 0,5 стакана
- сахар - по вкусу
- масло - для жарки
Как готовить Малазийские блинчики Апам балик
- Мука для теста используется рисовая и она отличается по свойствам у разных производителей, поэтому количество воды может варьироваться.
- Сладкую кукурузу использовала доступную - консервированную
- Подсушенный арахис соедините с зернами сладкой кукурузы и либо раздавите, либо порубите при помощи блендера, но не в пюре, а мелкими кусочками
- Для теста перемешайте рисовую муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Должно получиться густое пышное тесто, погуще, чем на тонкие блинчики.
- Разогретую сковороду смажьте маслом. Вылейте порцию теста.
- Когда на поверхности теста начнут проявляться пузырьки, уложите начинку. Удобнее это делать на половину блина, а затем укрыть второй половиной.
- Пропеките блин с начинкой до румяной поверхности и подавайте его целым или нарезанным на части.
Ажурные блинчики на Масленицу
Праздничные блинчики нестандартной формы с классическим составом. Отличное украшение любого праздничного стола, подойдут для детского дня рождения.
Вам понадобятся:
- Молоко - 200 мл.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 120 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар ванильный - 10 г
Как готовить ажурные блинчики
- Разбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком до легких пузырьков. В процессе взбивания добавьте соль и сахар.
- Введите в яичную смесь теплое молоко.
- Перемешайте молоко с яйцами до однородности. Добавьте порционно муку и разрыхлитель для теста.
- С помощью венчика замесите полужидкое блинное тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут.
- В это время подготовьте «инструмент» для формирования рисунков. Подойдут кондитерские мешочки из крепкого целлофана со срезом.
- Или детская пластиковая бутылочка с дырочкой в крышке. Заполните тестом свое приспособление.
- Выливайте блинное тесто тонкой струйкой на разогретую сковородку в форме понравившихся рисунков.
Красные блинчики со свекольным пюре на молоке и ряженке
Очень необычные красные свекольные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.
Свекла – замечательный природный краситель. Со свеклой получаются яркие, красивые и очень вкусные блинчики. Вкуса свеклы в готовых блинчиках совсем не чувствуется.
Вам понадобятся:
- Мука – 1 стакан;
- Молоко – 1 1/4 стакана;
- Ряженка – 1/2 стакана;
- Свекла (средняя)– 1 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Сода – щепотка;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.
Как готовить красные блинчики
- Свеклу запеките в духовке или отварите в мундирах. Очистите. Порежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Залейте молоком.
- Измельчите свеклу с молоком в блендере.
- Влейте ряженку. Хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и сахар и яйца. Перемешайте.
- Одной рукой перемешивайте, а второй понемногу всыпайте муку. Добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте.
- Обжаривайте блины с двух сторон. Переворачивайте блин тогда, когда верхняя сторона станет матовой.
- Заверните внутрь творог или украсьте сметаной.
Какой рецепт захотелось попробовать в первую очередь?