Выводы случайного эксперта
О свойствах и пользе пальмового масла много написано во многих источниках. Кажется, что эта тема известна каждому. Но все же существует множество искажений и нелепостей. Давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом.
Я считаю, что вред приносит не пальмовое масло, а количество и целесообразность его использования в тех или иных продуктах питания. Особенно когда оно используется в качестве заменителя ингредиентов в рецепте. Как правило, особого вреда для здоровья нет. Другое дело, что такое масло заменяет более дорогие ингредиенты, а цена конечного продукта остается прежней. В первую очередь это относится к кондитерским изделиям. Одна из крупнейших кондитерских компаний Украины первой начала такую замену. И сразу же, за короткое время, она задавила практически всех своих конкурентов, благодаря значительному снижению стоимости товара - особенно популярных тортов, которые буквально заполонили прилавки, вытеснив продукцию других производителей. Покупатели, особенно новички, были довольны: раньше поиск сладкого подарка занимал много времени, а теперь - пожалуйста! Бери, что хочешь!
Пока заинтересованные лица разбирались с делами, рецепт был адаптирован и лицензирован, права на использование бренда и изображение логотипа были обеспечены. Ароматизаторы использовались так, чтобы сохранить вкус классической версии. Такой же подход был применен и к другим сладким продуктам. Также возникла путаница по поводу процентного содержания пальмового масла в кондитерских изделиях. На фабрике другой кондитерской компании, где я проработала несколько лет, крупный заказчик выразил желание ознакомиться с технологическим процессом производства заказанной продукции. К приезду представителей поставщика все было подготовлено, даже этикетки на плавильных плечиках поменяли: вместо пальмового масла появилось масло какао. Наконец, сделка была заключена. Но как только контракты были подписаны, все процессы вернулись на круги своя. Пальмовое масло было изъято из запасов и отправлено на плавильные заводы. Пробную партию отправили за тысячу километров к месту назначения. Однако заказчик не поленился проверить внутренний состав продукции. Само собой разумеется, путаница была обнаружена, и все договоренности сорвались.
Однако это не отменяет массового добавления пальмового масла во многие продукты питания. Сейчас легче назвать продукты, не содержащие пальмового масла, чем те, которые его содержат. И даже тогда это все еще сложно. Хотя это даже не добавка, а полноценное введение. По своей сути добавки - это растительные жиры и животные жиры. Проблема с последними в том, что они более дорогие. Поэтому хитрые производители, обратив внимание на интересные физико-химические свойства пальмового масла, возможность длительного хранения благодаря его высокой устойчивости к окислению, выявили главные положительные свойства: легкодоступность и дешевизну. Если бы только они соответствовали цене конечного продукта. Ни в коем случае! Пассажирские перевозчики действуют одинаково: дорожает топливо - растет цена билета, дешевеет топливо.... цена за поездку остается на прежнем уровне. Что касается пальмового масла, то здесь заслуживает внимания еще одна деталь. Наличие различных видов пальмового масла вызывает некоторую путаницу, поскольку под похожими названиями скрываются совершенно разные продукты. И иногда нужно хорошо подумать, прежде чем сделать неправильный выбор. Самое натуральное, а значит, полезное пальмовое масло - это красное пальмовое масло, произведенное с использованием щадящих технологий. Его красный цвет обусловлен каротином, который содержится во всех красных фруктах и овощах (перец, морковь, помидоры). Это масло совсем не лишено вкуса. Говоря о полезных свойствах пальмового масла, следует упомянуть именно этот вид - красное пальмовое масло.
Сладкий вкус, характерный аромат и большинство ценных веществ, содержащихся в пальмовом масле, в значительной степени исчезли в процессе дезодорации и рафинации для пищевой промышленности. Конечно, рационально полезные свойства пальмового масла сохраняются, но в гораздо меньших количествах.
Другие виды пальмового масла, например, техническое пальмовое масло, содержат большое количество окисленных жиров, вредных для человеческого организма. Это масло еще дешевле - в четыре-пять раз. Оно используется в косметике и мыле. Оно является там основной рабочей собакой. Недобросовестные торговцы добавляют такое пальмовое масло, так сказать, в пищу. Отсюда и холестерин, и болезни, и рак. Так что всем тем, кто утверждает, что пальмовое масло вредно, кажется, по словам профессора Преображенского, что проблема не в масле, а в головах коварных производителей. Выявить наличие такого масла очень сложно. Потребителям приходится уповать на свою удачу и читать подробный состав продукта. Пусть даже с лупой. Так они смогут избежать покупки некачественных продуктов, таких как конфеты, майонез, сливки, мороженое и т.д. Хотя сейчас я в это уже не верю.
И наконец, личное замечание. Когда я был в Болгарии, я заметил, что некоторые виды мыла отличаются от других. Упаковка немного другая, круглое мыло белее, а консистенция больше похожа на парафин или стеарин. Кроме того, консистенция мыла хуже. Возможно, было слишком много пальмового масла? Определенно, оно не вредно для здоровья.