Найти тему
FORUMHOUSE

Масленица: едим поминальные блюда и сжигаем «мужика»

Оглавление

На Руси издревле пышно отмечали Масленицу. Но не за 8 недель до Пасхи, а 7 дней до весеннего равноденствия — 21 или 20 марта. А потом ещё неделю после. Тогда это был языческий праздник. Наши предки провожали зиму, встречали весну и прославляли Ярилу, бога солнца и плодородия. С распространением христианства на Масленицу проводили игры и гулянья просто для прощания с зимой и радовались, что наступит тепло. Название осталось прежним. А что оно означает? Есть версии?

Разорительница и Объедуха

Предполагается, что праздник — в честь Лели. Это древнеславянская богиня, дочь Лады. Она «отвечала» за молодость и весну, покровительствовала девушкам. Иные думают, что древние славяне хотели «умаслить» весну, задобрить её. А может быть, дело в посте. Название появилось после крещения Руси. Мясо есть запрещали — верующие постились. А «молочка» разрешалась. И народ пёк блины, щедро поливая их маслом. Масленицу-то называли и мясопустной неделей или же сырной. То есть, без мясных вкусностей. Однако праздник знал и другие «имена».

Например, Комоедица. Помните поговорку «Первый блин комом»? Историки считают, что первоначальный вариант звучал иначе — первый блин комАм. А так славяне называли медведей. При чём здесь мишки? Эти звери чуют весну, просыпаются с её приближением. Но это также и белорусский праздник (24 марта), День медведя. И в уличных масленичных гуляниях Косолапый участвовал. Один из мужиков надевал медвежью шкуру и танцевал с односельчанами. В городах в эти дни и живых медведей на площадях показывали. А ещё Масленицу величали «Молочной неделей», «Масляной», «Поползухой», «Разорительницей» и даже «Объедухой».

-2

Ешьте больше — это важно

А почему блины стали главным угощением празднества — многие знают. Это символ солнца. Люди радовались его свету, с приближением весны оно всё чаще появляется из-за туч. Но когда-то к этому случаю делали обычные лепёшки из зерна. И у русских исследователей есть мнение, что древние славяне выпекали блины на похороны и поминки. Готовили в память об ушедших в мир иной предках, оставляли блины на окне (для покойника) и на могилах. Как вышло, что на Масленицу, весёлое торжество с забавами, играми и кулачными боями, мы угощаемся поминальными яствами? Вероятно, блины стали символом погребения злой, лютой зимы.

Вообще, на Масленицу было принято много-много блинов и есть их тоже без угрызений совести. Чем больше слопаешь, тем быстрее весна наступит, тем богаче урожай соберёшь. Начинки разные — от мёда и капусты до мяса и осетровой икры. Но классика — с маслом и сметаной. Елизавета обожала масленичные гулянья и блины с икрой, и не знала меры ни в том, ни в другом. И Пётр I торжество любил, катался по Санкт-Петербургу на корабле, запряжённом конями.

-3

Кого сжигать?

Кульминация Масленицы — сжигание чучела, олицетворения злой зимы. Она напоминала бабу, украшали её лентами, тряпьём. Пепел же рассеивали над полями, чтобы урожай не подвёл. Однако есть историки, которые сомневаются, что сжигали «женщину». Возможно, в далёкой древности в разных частях Руси чучело олицетворяло мужчину. Русичи славили Ярилу. Верили, что этот бог выглядит как юноша. Сжигая его «образ», народ считал, что божество умрёт и воскреснет — и с новой силой будет дарить тепло и благополучие. К примеру, во Владимирской губернии Масленицу изображал мужчина с калачом. В иных деревнях и чучела не было. В «бабские» одёжки наряжали парня, возили по селу, гуляли и плясали, а потом он переодевался и возвращался к празднующим.

И не везде сжигали соломенные чучела. В Ошанском уезде, Пермская губерния, это была деревянная статуя. А в иных поселениях Псковской губернии лепили снежную бабу, усаживали на сани и спускали с горы.

-4

А какие блины любил Иван Грозный?

Кстати, в древности пекли блины из гречневой муки и добавляли дрожжи. Блины получались пышными и небольшими, размером с блюдце. Для приготовления брали чугунную сковороду, начищенную солью. Любили есть блины с начинкой. Обычно с липовым мёдом. Александра Невского после победы на Ледовом побоище угощали именно этим блюдом. Иван Грозный предпочитал со сметаной, а гостей, если они ему нравились, потчевал блинами с чёрной и красной икрой. А при Алексее Михайловиче начали готовить с «припёком». Начинку порой выкладывали сразу на сковороду и заливали тестом, а не заворачивали.

А как вы отмечаете Масленицу? Какие блины будете готовить?

-5