Финики так полезны, что их называют «ягодами жизни». Они содержат столько полезных веществ, что могут полностью заменить некоторые продукты. На что еще способны финики, расскажем сегодня.
Финиковая пальма – одно и самых древних растений на Земле. В ходе археологических раскопок были найдены ее окаменелости возрастом 50 миллионов лет. В Африке и арабских странах финики являются одним из основных продуктов в рационе. Их едят вместо хлеба и называют «кладовой природы».
Состав фиников
Финики уникальны рекордным содержанием аминокисот. Также в их составе:
- витамины группы В;
- кремний;
- хром;
- бор;
- рубидий;
- цинк;
- калий;
- медь;
- магний;
- железо;
- кальций и пр.
Польза фиников
Финики могут заменить в рационе изюм, цукаты, чернослив. Из них готовят муку, жареные блюда и даже алкоголь. Сухие плоды сохраняют все полезные свойства свежих.
Регулярное потребление фиников оказывает выраженное воздействие на состояние здоровья:
- улучшает работу ЖКТ;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- обеспечивает антиоксидантную защиту;
- стимулирует активность мозга, улучшает память;
- снижает уровень тревоги и стресса;
- способствует естественному родоразрешению;
- повышает минерализацию костей;
- укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться вирусам;
- оказывает противопаразитное действие.
А вы любите финики?