Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему у батона есть надрезы, а у обычного хлеба нет? Что это, дань традиции, дизайн или технологическая необходимость?
Впервые батон с надрезами появился в 19 веке. Тогда косые линии на корке выпечки были скорее ради красоты и наносились на батоны, которая предназначалась для состоятельных людей.
Впоследствии надрезы на батонах появились из-за специфики приготовления. Когда хлеб оказывается в печи, под воздействием температур он поднимается, форма изделия изменяется. Если корочка монолитная, пузырьки газа могут разорвать ее и на поверхности образуются трещины. Несколько разрезов в верхней части изделия позволяют газам выходить через них, не портя внешний вид хлеба.
А вот формовой хлеб, кирпичиками, в печь отправляют уже поднявшимся (пекари говорят расстоявшимся), поэтому его корочка уже не будет трескаться.